台灣癌症防治網

CA-199數值偏高是什麼狀況?

問:我和男友最近去做了婚前健康檢查,發現我的CA-199數值偏高約59,腹部超音波是正常的,我應該做什麼處理?另外男友的心電圖結果是R-R'型,心軸向右偏移,順時鐘心軸轉位?請問這是什麼狀況?

台北榮總 腫瘤科 趙大中醫師

2005 六月 03

答:您好:
CA-199是一種腫瘤指數,數值偏高的原因包括胰臟癌、大腸癌、膽道癌及胃癌等,有時膽囊炎與急性胰臟炎也會高。但是,在年輕女性升高的原因,則另有良性的卵巢囊腫、子宮內膜異位等,因此希望您根據上述可能的原因,儘快找醫師檢查;您的腹部超音波檢查是正常結果,但若不包括卵巢、子宮等器官的檢查,則仍應再找婦科醫師協助。若婦科醫師檢查後,仍無異常發現,除了持續追蹤指數高低外,也應進行腹部比較詳細的檢查如電腦斷層攝影、磁振造影等。

至於令男友的心電圖結果並不能由這三句話得到結論,仍應由心臟專科醫師直接判讀心電圖,並輔以可能需要的檢查,方能得到答案。



回頂部