台灣癌症防治網

打完化療後發燒怎麼辦?談白血球低下性發燒

本文出自52期癌症新探

台中榮總血液種瘤科 楊陽生醫師

2010 十一月 19

儘管醫師詳細解釋說明,癌症病患接受第一次化學治療後,心理仍舊充滿了惶恐,深怕副作用持續而無法恢復,醫師又交代如發燒畏寒,儘快回門診或急診處理,化學治療真的那麼影響血球數嗎?

化學治療藥物造成白血球低下性的原理:
化學治療藥物對於不正常增長之癌細胞具有殺傷力,所以長期以來是許多癌症治療的主體。可是目前臨床常使用之傳統的化學藥物,大部份無法只攻擊特定癌細胞,人體內生長分裂較快速的細胞也會受到化學治療的傷害,例如骨髓造血細胞(白血球、紅血球、血小板之前身造血細胞)、消化道黏膜上皮細胞、毛囊細胞等非常容易受到化學藥物的影響,因此化學治療的副作用便隨之而生,但輕重不一。

受影響的正常組織細胞在化學治療結束後大部份都會很快復原,也就是說,化療副作用多半在治療結束後不久便會慢慢消失。至於副作用嚴重程度與持續時間的長短,則與使用的藥物種類、劑量、途徑及是否合併其他治療(如放射治療或標靶藥物)有關係。

骨髓造血細胞也是人體內屬於較快速生長的細胞,所以受到化學藥物的影響較為明顯,當然因使用的化學藥物不同,骨髓的造血功能會有不同程度的抑制,就會出現白血球降低、貧血、以及血小板不足等現象;本文旨在提示當癌症患者出現因化療所導致的白血球低下性發燒時,應注意那些事項。

白血球低下性發燒感染的原因:
人體正常的白血球數為每微升血液中約有四千至一萬顆,其中約半數至三分之二是為嗜中性球,其餘為其他種類之白血球。白血球的主要功能抵抗外來的各種病原菌,如細菌、黴菌、病毒等入侵,當人體內的白血球數量減少或功能不足時,加上癌症患者本身及治療之不利因素(如癌症患者免疫力下降、治療造成口腔、皮膚及腸胃黏膜破損潰瘍、化療處方含有類固醇會降低嗜中性球之抗菌能力、靜脈注射、穿刺切片檢查、導管置入也會破壞表皮之完整性),即會導致抵抗力不足,而易招致感染,而感染最常表現的症狀即是發燒。

癌症患者於化學治療後所引起的白血球低下,通常不是立刻發生,而是在化療後第7至10天才發生,患者白血球數約在化療後2週左右掉到最低值,隨後便逐漸上升,回復正常值。此段白血球數低下期,一般稱之為危險期,意指容易遭到感染而致病,感染的嚴重度和嗜中性白血球降低之數量有密切關係;愈強之化學治療,所造成白血球低下之狀態則會越久,如血癌病患化療後之白血球低下期約2至3週。

臨床上醫師對於白血球低下性發燒感染的評估:
發燒是感染初期最常見的症狀,一日三次口溫達38℃或某次達38.5℃則稱為發燒。在白血球低下期間,應每日對病患作身體評估及理學檢查以找到感染源;適時的對血液或體液作細菌、黴菌培養也是必要的,如臨床需要,追蹤肺部X光片造影檢查,有時甚至需要較為侵襲性的檢查,如支氣管鏡、胃腸道內視鏡、切片檢查等找出感染來源和致病菌;注意平日常見之紅腫熱痛及流膿現象;有些癌症病患的感染表現以輕微壓痛來呈現(如肛門痛、排便痛、導管入口壓痛、解尿灼熱感、鼻竇壓痛);另外,化療藥物造成之潰瘍也易併發二次感染,需特別注意。

白血球低下期間定期抽血監測血球數,以決定是否給予輸血治療,注意有無敗血症或凝血功能異常,如瀰漫性血管內凝血(DIC)等

白血球低下性發燒感染的治療:
一、使用白血球生長激素(G-CSF):可縮短嗜中性白血球低下期,並增強嗜中性白血球之能力,減少發燒感染機會及程度。
二、使用廣效性抗生素:自1970年代開始,癌症患者若白血球低下合併發燒時,原則是投予廣效性抗生素,以治療高比率之菌血症,美國感染症專家也建議在退燒後抗生素至少再使用5至7天,否則無法有效控制感染。
三、抗黴菌藥物及抗病毒藥物:於特定的臨床狀況使用。


當患者因化療出現白血球低下性時,病患本身及家人應注意以下事項:
一、注意體溫的變化,若有發燒(通常高於38.5℃)、發冷、畏寒、咳嗽及喉嚨痛等症狀,應立即就醫(門診或急診)。
二、個人衛生方面:病從口入,注意口腔衛生,多用漱口水漱口(特別是每次進食後),並自我檢查有無發生口腔潰瘍之情形,加強洗手:飯前及便後一定要洗手;保持排便通暢及肛門週圍皮膚清潔乾燥,如廁後儘量用水清洗肛門,並避免用衛生紙過度擦拭導致表層粘膜破皮;勿憋尿,一有尿意要馬上去解小便,預防可能之泌尿道感染;女性患者上廁所使用衛生紙時,應由前往後擦拭,不可來回擦,以避免尿道感染。
三、飲食方面則應注意:禁止食用生食(未經煮熟的食物,如生菜沙拉、生魚片等),水果類以有完整果皮包覆者為佳;攝取均衡的飲食,因足夠的熱量及蛋白質可提供能量,修補受傷害的正常細胞;若無特殊限制,每日應多喝水,至少每天喝2000 cc以上。
四、出門應戴口罩,口罩應常更換,避免出入公共場所及人多的地方,尤其避免接觸有傳染性疾病或上呼吸道感染者。
五、室內或病房內禁放不擺設鮮花、盆栽及花瓶,因不流動的水、花粉及泥土均是細菌、黴菌生長的媒介及來源;房間內避免擺設過多物品,以維持環境清潔。
六、充足的睡眠及適當的活動以維持免疫功能的完整,提高身體抵抗力。

化學治療造成白血球低下,不一定每個病人都會發燒,一部份病患可能有感染的表現,大部份的此類白血球低下在化學治療結束數日後,白血球數會逐漸回升。此外,要特別提醒您,化學治療引起之白血球低下副作用的發生並不表示病情惡化,如果出現此一副作用切勿驚慌,應配合醫囑並注意感染防護措施,使化療過程平和順利進行。 



回頂部