台灣癌症防治網

國人泌尿道癌症治療之現況

義大醫院血液腫瘤科 巫宏博主任

2008 七月 21

泌尿道癌症是國人重要的癌症之一,依據行政院衛生署的統計:2003年台灣地區死於泌尿道癌症合計約有一千九百人,其中男性以攝護腺癌、膀胱癌以及腎臟癌為主;而女性以膀胱癌及腎臟癌為主。以下介紹兩性共有的膀胱癌及腎臟癌。

膀胱癌
依據民國九十二年衛生署的統計,膀胱癌在台灣為男性之第13大、女性的第12大癌症死因。台灣膀胱癌患者分布情形,在南部較多,男女比率為三比一,老人比年輕人多。

泌尿系統﹝腎臟、輸尿管、膀胱、和尿道﹞內層黏膜細胞稱為移形上皮細胞 (transitional cell)。90%膀胱癌細胞屬於移形上皮細胞癌,8%為鱗狀細胞癌,而腺癌只佔膀胱癌的1%~2%。這三種膀胱癌對治療方法的效果不同,而後兩型很容易深入膀胱的較內層,因此治療方式應該依病情而決定。

抽煙是導致膀胱癌最主要的因子,抽煙者得膀胱癌的機率為是不抽煙者的兩倍。此外,化學物質亦有可能會引起膀胱癌,在工作場所﹝染料,橡膠,皮革,織品,油漆,印刷工場﹞,抑或工作中接觸有機化學物質或芳香胺,應注意操作安全。而在南台灣烏腳病流行地區,井水中含重金屬砷,也是膀胱癌的危險因子。此外,種族的差異亦可導致膀胱癌發生率之不同,例如,在美國,白人得膀胱癌的機率是黑人的兩倍。

出現血尿、排尿疼痛或是排尿習慣改變﹝包括頻尿,有尿意卻尿不出來﹞可能是膀胱癌的徵兆,有這些徵兆一定要就醫。而就醫時醫師會依病況作病歷和身體檢查;尿液檢查、尿液培養以及尿細胞學檢查;流動式尿細胞分析,檢查細胞的DNA含量,以決定是否出現復發;膀胱腫瘤標誌;檢查有無特定物質由癌細胞釋放到尿液裡去。或進一步安排膀胱內視鏡,經尿道放入膀胱,檢查膀胱裡面。並於必要時加作切片檢查,在顯微鏡下查看腫瘤可以得知是那一種型態的癌。亦可安排腎盂照像:腎臟、膀胱、臨近器官,或電腦斷層掃描(CT),核磁共振影像掃描(MRI)來判斷是不是已經擴散。

治療方法包括手術、放射線、化學治療,和免疫治療等方式。

手術:
經尿道切除術 (Transurethral resection, TUR):經由膀膀鏡由尿道進入膀胱內切除腫瘤,不需要切開腹腔。這種手術大部份用在早期膀胱癌。(2) 膀胱切除術(Cystectomy):如果只切除部份膀胱,稱為「局部膀胱切除術」;如果整個膀胱切除,則稱為「全膀胱切除術」,臨近的淋巴結也一併切除。男性的前列腺及女性的子宮,卵巢,輸卵管和陰道的一部份,一般也會一併切除。

放射線治療:在手術前,可以用來縮小腫瘤;手術後,可以用來殺死手術時沒有看到殘存的癌細胞。對末期的癌症,放射線也可以用來減輕症狀,例如疼痛,出血或尿阻塞。副作用包括輕微的皮膚刺激,噁心,膀胱刺激,腹瀉和疲憊。大部份這些症狀會很快的消失。
化學治療係利用藥物來殺死癌細胞。對早期的膀胱癌,我們可以直接將藥物灌入膀胱中,稱為「膀胱內化學治療」。副作用因使用的藥物、使用方法、使用量,時間長短的不同而異;可能包括膀胱不適,噁心,嘔吐,食慾降低,暫時性脫髮,出血和瘀青,疲倦,和發炎等。大部份的副作用會自行消失。

近年臨床研究發現,使用靜脈注射鉑類﹝Cisplatin,Carboplatin﹞及健擇﹝Gemzar﹞組合化療,比傳統之標準組合化療﹝MVAC﹞的副作用小,但療效毫不遜色。健保已開放使用於晚期的膀胱癌,可改善病人的生活品質,延長病人壽命。

目前正研究加上其它化療藥,如紫衫醇類﹝paclitaxel﹞及Ifosfamide的效果;研討手術前化療能否改善病人的存活;以及探究化療加上放療,能否免除病患切除膀胱以及排尿不便之苦等問題。

免疫治療:利用病人的免疫系統來抵抗癌症。對早期的膀胱癌非常有效。將免疫因子﹝如卡介苗﹞注入膀胱,白血球會被吸引到膀胱裡殺死癌細胞。其副作用包括感冒症狀以及膀胱灼熱感。

預後:如果發現治療得早,病人存活的機會非常的高。到較晚期,癌細胞會蔓延至鄰近的組織(淋巴結、輸尿管、尿道、男性攝護腺、女性子宮、陰道等),甚至進入血液轉移到骨、肺、肝等器官。膀胱癌早期的五年存活率,高達94%;如果癌擴散到骨盆器官,則有49%的存活率;如果擴散到較遠的器官則存活率會猛降到6%。


腎臟癌
腎臟癌約佔腎臟腫瘤的1~5%。依據民國九十二年衛生署的統計,在台灣男、女性均為第14大癌症死因。任何年齡均可發生,但最常發生在 50至 70歲間,男性與女性比例為1.5:1。

吸菸與腎臟癌的關係十分明確,而且發生的比率與吸菸的量成正比。據統計,30%的男性與24%的女性腎臟癌,是直接由吸菸所造成;肥胖亦是腎臟癌發生的危險因子,這種關連在女性尤其顯著。此外,藥物濫用也與腎臟癌的發生有關;環境及職業的因素,如皮革業所使用的化學藥劑、石棉、鎘,此外在動物實驗中也發現汽油及其附產品,亦可增加腎臟癌的發生率,但在人體是否如此則尚不清楚。

腎臟癌最典型的症狀為血尿、疼痛、腹部腫塊,其他症狀有體重減輕、貧血、發燒等。然而同時出現血尿,疼痛及腹部腫塊三種症狀的機會只有10%,而且有10%的腎臟癌在診斷時毫無症狀,因此定期健康檢查對早期診斷十分重要。

腎臟癌可分為兩類,一種是腎細胞癌,其產生血尿的比例為60%;另一種是腎盂移形上皮癌,因為從腎盂的黏膜表皮上面長出來,所以產生明顯血尿比例約為80%,至於腰痛等其它症狀較為少見。一旦有血尿的現象,應當就醫做尿液檢查。尿液細胞檢查,對於腎盂移形上皮癌的病人常能發現癌細胞。

腎臟癌的治療可分外科、化學療法、放射治療、及免疫療法。外科腎臟摘除是對早期局部性的腎臟癌最有效的療法,且手術後的五年存活率可達 80%。腎臟癌的手術,切除範圍通常包括整個腎臟及腫瘤組織,部分輸尿管,腎上腺及腎臟周圍的脂肪。對於小於4公分之腫瘤可改採腎臟之部分切除術,病人可保留較多之腎臟功能。假如是腎盂的移形上皮癌,因為癌細胞在集尿系統的黏膜細胞中容易復發,所以必須切除腎臟、輸尿管及輸尿管在膀胱開口周圍一公分的膀胱黏膜。

腎臟癌對於化學治療及放射線治療效果不佳。放射治療目前主要用在手術後的輔助治療或是遠端轉移的姑息療法。化學治療目前只用在遠處轉移的病例。免疫療法的作用為增強病人體內對腫瘤的免疫反應,目前可用干擾素或是介白素-2,但只對 15~20%的病人有效。

早期診斷早期治療,腎細胞癌的病人存活率可達90%以上;至於移形上皮癌的病人,若為細胞分化較好,早期發現,其五年的存活率在60~90%之間;但細胞分化不好,侵犯範圍較深者,存活率只剩下三分之一左右。

在預防方面,減少危險因子是預防泌尿系統癌症的不二法門,包括不要抽煙,如果正在抽煙,試著戒煙;如果工作與化學物質,尤其是芳香胺有關,必需遵守安全操作;此外,常喝水亦可減少泌尿系統罹癌的機率。根據哈佛大學公共衛生學院(1999)發表的研究,由10年來47909個樣本發現,每天喝10杯或以上開水的人,得到膀胱癌的機會比每天只喝6杯或更少水的人低了一倍。可能是因為常喝水的人,較快將膀胱內的致癌物排出,減少這些物質與膀胱壁接觸的時間。

血尿是泌尿道癌症的重要症狀,雖然正常人有10~15%偶爾會出現血尿,而且血尿的病人,經過仔細檢查後,能夠發現泌尿系統癌症只有4%,但這些癌症病患,若能及早治療,都能夠挽回生命。因此一旦發現有超過兩次血尿的現象,就要即早做檢查並積極治療,以免延誤了病情。



回頂部