台灣癌症防治網

非小細胞肺癌手術後是否該接受輔助性化學治療?

馬偕紀念醫院 血液暨腫瘤科 謝瑞坤主任

2006 六月 21

為什麼要給予輔助性的化學治療?
化學藥物治療是一種全身性的治療,當一種癌症在我們身體內的演變可能會影響全身時,我們單靠局部治療,如手術切除等,並無法解決問題,此時唯一能倚仗的治療方式就是全身性的化學藥物治療。輔助性化療的目的就是加強已經做完的局部治療,如手術切除或是放射線治療等,以減少局部或身體其他部位的復發或轉移,增加患者治癒的機會。我們已知道手術後的輔助化學治療可以減少部份癌症在接受切除手術後的復發或延緩其復發的速度,進而提高癌患者治癒率。目前輔助化學治療已成為許多癌症治療中不可或缺的部份,這其中包括了乳癌、大腸直腸癌及骨癌等。譬如大腸癌的患者若是手術後發現有淋巴結侵犯,在手術後若能繼續接受化學治療,其復發率可由百分之六十降至百分之四十,進而提高其治癒率。

傳統上非小細胞肺癌一直是個令人恐懼的疾病,不只是晚期的患者的治療效果不佳,即便是早期的,可將癌症完全切除的患者也常有局部復發或遠處的轉移。 長久以來癌症醫學界一直都設法在這個問題上能有突破性的進展,近年來多種新的化學藥物的出現及其在晚期肺癌上治療的進步,使得我們現在有機會來減少肺癌手術後的復發,增加患者治癒的機會。

在1990年以前我們可以使用在肺癌上的藥物選擇不多,同時這些藥物的療效不論是單獨或是合併使用的緩解率都不會超過20%。一般而言,我們要在手術後使用輔助性化學治療來去除可能的殘存癌細胞以預防復發時,所使用的藥物應是在治療晚期性癌最有效的藥物,例如乳癌。乳癌手術後輔助性化學治療已被證明可以顯著的減少復發,這種進步就是因為在治療晚期乳癌方面已有相當多的有效的化學治療藥物。以往非小細胞肺癌的化學治療療效不佳,所以即便我們知道手術後的復發率很高,卻也沒有有效的輔助治療來減少復發的產生。

晚期非小細胞肺癌的化學治療在1990以後有了相當的進步,如Taxol, Taxotere, Gemcitabine及Navelbine等藥物的出現,使得非小細胞肺癌的化學治療有了新的希望。新藥物的出現使得晚期肺癌的緩解率大為提高,有30-50%的患者的腫瘤在現有的藥物治療下得到相當的控制,由於這些在晚期肺癌治療的進步也導引了許多研究者嘗試著將這些新的化療藥物用在早期的,手術已切除的肺癌患者,希望能藉以減少癌症的復發並增加治癒機會。

我們必須以較嚴謹的態度來看待任何一種所謂的在癌症治療的進步,患者所接受的是有毒性的化學藥物,沒有確定的療效而貿然給予患者化學治療是腫瘤醫學界一直在嘗試避免的狀況。一般而言,一種新的治療方式要被證實有效的方法就是經由一嚴謹的臨床試驗來比較新舊治療方式是否有差異,即便是有些臨床試驗的結果報告也不見得可為醫界所接受而成為新的治療準則。單一的臨床試驗結果常不足以改變癌症治療的常用方式,常需其他的臨床試驗來支持強化初步的試驗結果才能真正為醫學界所接受,進而成為治療的新準則。也就是說所有在癌症治療的新發現都需要進一步的證實才會被廣泛接受。但在臨床的現實狀況下這種理想狀況有時會被暫時忽略,例如患者會因病況嚴重或危急而會接受任何尚未被完全證實甚至只是傳言的醫療,醫師也可能會因為患者的病況棘手而給予在學理上合理但仍未被證實的治療方式。

非小細胞肺癌手術後是否該接受輔助性化學治療 ?
今年五月在美國臨床腫瘤年會中日本的肺癌研究小組報告使用口服藥物UFT在第一期的非小細胞肺癌手術後五年的存活期可以增加有2。5%,這個報告雖然初步證明了手術後輔助性化學治療可能有其地位,但因為傳統上UFT並不被認為對非小細胞肺癌有療效所以大致的結論是需再有進一步臨床試驗證實。 但今年在加拿大溫哥華所舉辦的世界肺癌大會及在歐洲丹麥的歐洲臨床腫瘤年會在這議題上則有了令人振奮的正面報導,但也同時引發了相當多的爭議。腫瘤醫學界並未因這項臨床研究報告而能有一致的的看法,歐洲報導的IALT (國際肺癌輔助治療試驗)研究在歐美首次顯示肺癌手術後使用含有Cisplatin(鉑)輔助性化學治療其五年存活比未用化學治療者有5%的進步,其中第一及第二期患者使用輔助性化學治療在存活期上並無幫助,只有第三期患者有存活期的延長。這個研究報告也支持了在1995年曾經發表的一篇研究報告。該年有研究者將1965至1991曾經報告的有關非小細胞肺癌手術後輔助性化療的14篇研究報告作一總結分析,發現含有Cisplatin(鉑)類的輔助性化學治療在五年的存活期方面有5%的進步。
 
但是這報導同時也引發了相當多的爭議,其中最重要的爭議就是其用藥組使用了多種不同的化學藥物組合,這使得整個研究結果的解釋多了許多變數,同時也無法確定何種化療組合才是有效的,另外其中幾乎都是使用傳統上一般認為療效不佳的治療藥物組合,譬如有56%的患者使用的是Etoposide/Cisplatin,一個早被多數腫瘤醫師認為效果不佳的化療組合,這也是第一篇歐美的大型研究證實在非小細胞肺癌手術後輔助性化療有幫助。

非小細胞肺癌是否該接受手術後輔助性化學治療 ?
大體而言目前的狀況是,單一的臨床試驗結果仍不足以改變非小細胞肺癌手術後患者標準的治療方式~追蹤與觀察,我們仍需更多的臨床試驗,尤其是使用目前較為有效的化療組合的術後輔助化療的研究,來支持目前正面的試驗結果, 如此才能真正廣泛的為醫學界所接受,而成為治療的新準則。



回頂部