台灣癌症防治網

癌症末期病人照護

台北榮總護理部 張靜安

2006 五月 23

根據統計上顯示,癌症末期病人身上同時遭遇3-4種的症狀困擾,好的症狀處理是能讓病人身體的不適症狀減輕,獲得舒適,病人的生活品質才能提高。癌症末期病患一般常見的身體症狀有:疲憊軟弱無力、疼痛、呼吸困難、食慾不振、噁心、嘔吐、失眠、便秘、咳嗽、水腫、口臭口乾、傷口臭味分泌物、腹脹、吞嚥困難等。

以疼痛而言,疼痛是癌症病患最常經歷的症狀之一,60%至80%的癌症及末期病患需要疼痛處置。病人疼痛時若無法得到有效的緩解,會產生無助的憂鬱,感到沮喪哀傷;害怕痛苦的再度來臨,這種焦慮會降低對痛的耐受性而更無法忍痛,癌症末期病人的情緒困擾常是身體痛苦的結果。現代癌症的止痛原則是:「痛前用藥」。在病人還沒有痛時先用藥,使病人消除疼痛的記憶及焦慮,反而藥物的劑量不增而減少。止痛藥的處方不再是「痛時用藥」(p.r.n.)而是一天二十四小時定時給藥(around the clock)。另外視疼痛情況,必須加上「輔佐藥」如抗痙攣藥及抗鬱劑才能有效止痛。台灣醫界常用的Demerol止痛藥,在國際上已不給癌症末期病人使用,因其代謝產物Normeperidine留在血中的半衰期至少達十六小時以上,對中樞神經及腎臟會產生毒性,其止痛效果也只有嗎啡的八分之一,幾乎沒有病人是因為用嗎啡而造成上癮的。由於「疼痛」是很主觀的感覺,沒有任何科學儀器可以測量疼痛,別人也無法感受病人的感覺,所以唯一的方法就是「相信病人真的痛」。

癌症末期病人照護原則:  
1.整齊清潔是維持一個人人性尊嚴的最基本需求,為保持尊嚴及留下別人對他的良好印象,所以身體照顧很重要。另外,減少身上不必要醫療管路,也是保護病人尊嚴的方法之一。如在身上開洞及插鼻胃管、尿管,須考慮利弊得失,最後讓病人自己做決定要不要開洞及插管。

2.病人的飲食原則是按他的喜好,不要勉強他吃我們以為為他好的食物。末期癌症病人因為腫瘤的病理變化,無食慾,且吃了吸收也不好,反而增加病人噁心嘔吐的痛苦,影響病人情緒,全家因此變得愁雲慘霧。到了臨終階段,因吞嚥不佳,病人會拒食,應遵從病人的意願,可減輕病人的痛苦。

3.活動也是人基本需要之一,所以儘量用輪椅或推床,推病人到戶外接觸陽光、藍天白雲、花和樹,大自然的美能增進病人的生活品質,有些病人喜歡看到活的生物,種些豆芽等容易生長的植物,看到新生命發芽生長,會感到平安喜樂。

臨床上常用非藥物處理措施:
1.提供增進舒適之護理如美足、美手護理、背部按摩。輔助舒適臥位,依個各別需要提供大小、形狀不同的枕頭協助翻身擺位。
2.鼓勵深呼吸、分散注意力(如打麻將、寫日記)及宗教信仰。
3.口腔照護,保持清潔濕潤。
4.若便秘時在可忍受的範圍內增加纖維質、水分的攝取,定時如廁,在排便前的一個半小時前提供溫的或熱開水。
5.薄荷油類加腹部按摩是令人舒服的處理技巧,可增加腸蠕動、幫助緩解或減少與便秘有關的不舒服症狀,減輕腹脹,,但仍有禁忌
6.少量多餐,排除太甜的、高脂肪、高鹽的食物,在噁心、嘔吐解決後,可逐漸增加流質、半流到普通食物。
7.教育病患自我照顧的技巧,自我調整如散步,下床坐輪椅,若無法下床增加肢體運動,改變活動及休息,及教導放鬆技巧。
8.環境上,舒適的室溫、舒服的床墊並維持安寧的環境,或依病患的習慣開小燈。
9.清柔音樂,可放鬆心情,促進睡眠,節奏要單調、音頻不能太高。
10.芳香療法:依病患/家屬喜歡的味道,藉由具鎮靜及安撫效果如薰衣草、檸檬精油...等。
11.指壓按摩(Massage)是一種運用雙手傳遞關懷的觸摸,靠雙手主動或被動地作用於人體的穴位或局部以達到病患舒適,或儀器使用如經皮電刺激法。
12.讓病人了解醫護人員願意一起努力控制其症狀。
13.鼓勵病患及家屬參與症狀控制措施。
14.主動陪伴、用心傾聽、溫柔話語、有愛就有希望。

如果死亡是人生必經終點,何不讓他能於自在、溫馨的親人陪伴下,沒有遺憾、安詳有尊嚴走完人生最後的一程。症狀緩解醫學(Palliative Medicine)在歐美先進國家已成為專門的知識技術,深受醫療界的重視。使醫護人員有更大的能力處理末期病人的身體症狀,雖然不能拯救病人的生命,但至少能解除病人的痛苦。



回頂部