台灣癌症防治網

如果大腸癌轉移肝一般存活率有多久?

問:如果大腸癌轉移肝臟而且數量不少,之前有做手術切除大腸現在正進行自費的化療,請問一般存活率有多久,謝謝?

台北榮總 血液腫瘤科 王緯書醫師

2008 二月 01

答:轉移性大腸直腸癌患者目前第一線治療仍以化學治療為主。部分病患若只有肝臟轉移(或只有極少量的肺轉移),有機會可以進行肝內病灶之切除,再進行輔助性化學治療。少部分肝轉移之病患於發現時由於轉移性病灶之數目太多,或是腫瘤太大,或是腫瘤所在的位置無法立刻進行手術切除肝內病灶,可以先進行為期三個月的化學治療(可合併標靶藥物)。於三個月後,視腫瘤之變化情形,再決定是否進行肝內轉移性病灶之切除手術。根據法國學者的研究指出,即使無法立刻切除肝內轉移性病灶,但在化學治療後,能夠完全切除者,有二至三成病患可以獲得長期存活(即治癒)。因此大腸直腸癌合併肝轉移之病患,仍建議積極接受化學治療,並視狀況將肝內病灶切除。如果經過治療後,肝內轉移性病灶仍然無法切除,則必須繼續接受姑息式(palliative)或稱症狀緩解式化學治療,亦可合併標靶治療以控制轉移性病灶。不過這種療法其無惡化存活期(progression-free survival)通常只有6-8個月,一段時間之後,病情仍然會再度惡化,因此平均存活期(正確說法為中數存活期)為20個月左右,合併標靶治療藥物Erbitux或Avastin或許可以延長部分病患的存活。如有進一步問題,歡迎疑駕台北榮總血液腫瘤科門診,我們有專科醫師竭誠為您服務。


回頂部