台灣癌症防治網

CEA指數3.44為大腸癌的可能性有多大?

問:去年CEA指數2.76,今年3.44(無抽菸習慣),為大腸癌的可能性有多大?是否應該進行大腸鏡檢查?

台北榮總 血液腫瘤科 王緯書醫師

2007 十一月 30

答:CEA(Carcinoembryonic antigen)為一種醣蛋白。由於這種蛋白質可以由細胞內分泌到胞外,因此可以自血液中測得其濃度的變化。這類蛋白質除了CEA之外,尚有CA19-9(胰臟、腸道、膽道癌等)、CA153(乳癌)、CA125(卵巢癌、腹膜癌等)等蛋白質。由於這類蛋白質的敏感性(Sensitivity)以及特異性(Specificity)均不高,因此並不適合用來做為癌症之篩檢(screening)或早期診斷癌症之用。例如早期(第一期)大腸直腸癌根據統計,其血中CEA濃度會升高的機率不到10%;換言之,十個第一期大腸直腸癌的病患,就有九位其血中CEA指數是正常的。即使到了末期,仍有約兩成左右的病患其血中CEA濃度維持正常(<6 ng/ml),因此CEA濃度的變化目前僅適合當作手術完全切除腫瘤後的追蹤之用,如果某一位病患罹有大腸直腸癌,於手術切除腫瘤後CEA的值恢復正常,但在一段時間後,若該病患的CEA濃度逐漸上升,則表示腫瘤復發或出現遠端轉移。然而,血中CEA濃度超過正常值(6 ng/ml)未必一定表示罹患癌症,有時候慢性肝病、肝硬化或慢性阻塞性肺病的病人其血中CEA濃度也會高於正常值。因此當CEA濃度超過正常值,必須立刻就醫,找出其原因以及是否有罹患癌症的可能性,並於一段時間後再度抽血測其濃度是否逐漸升高,並視需要安排胃鏡、大腸鏡或其他必需之檢查。


回頂部