台灣癌症防治網

單側乳房全切後的飲食有沒有限制?

問:您好,想要請問一下,單側乳房全切後的飲食有沒有什麼限制?因為想幫病患補充營養,卻沒有相關資訊,像人蔘、雞精之類的食品可以使用嗎?需要翠取過的嗎?。

台北榮總 血液腫瘤科 張牧新醫師

2009 九月 25

答:手術後的病患在營養方面的基本需求跟一般人其實沒有太大的不同。均衡的飲食、避免高鹽、高油或太刺激的食物。另外比較特別的是因為術後傷口需要癒合的關係,可多補充蛋白質含量較高的食品,至於人蔘、雞精這類的營養品,並沒有什麼特別的禁忌,目前也沒有任何科學證據顯示萃取過的人蔘或雞精對人體比較有幫助。

肺癌患者手心成紅色也是症狀?

問:我有一個朋友,才剛要升高一,在08年底發現肺癌,那段時間他有斷斷續續的喘不過氣也有咳血,近來不知為何…感覺他日漸消瘦,而且我查了些資料聽說手心成紅色也是症狀?他也一直在咳嗽一直跟我說只是喉嚨癢,是不是沒救了...。

台北榮總 血液腫瘤科 張牧新醫師

2009 九月 25

答:肺癌病人的預後很差,一般而言,早期肺癌5年存活率只有一半,無法開刀的晚期肺癌,5年存活率更不到10%,早期肺癌除了小細胞肺癌使用化學治療合併放射治療外,其他非小細胞肺癌能開刀切除者都以開刀切除為主,無法開刀切除的晚期非小細胞肺癌預後很差,即使有接受化學治療,平均存活期大約在1年左右,癌症的病人因為營養攝取不佳以及癌細胞大量消耗體內能量,體重減輕的情形會隨著病情惡化日漸明顯,很多病人到末期時骨瘦如柴是很常見的,另外由於癌細胞分泌的化學物質讓微血管通透性增加,因此也會造成手心潮紅的現象,癌症的確診都必須靠病理切片報告發現癌細胞來證實,若真的確定是肺癌末期的病人,支持性治療包括家人朋友的心靈慰藉也是重要的。

肺腺癌化療要做多少次?

問:我有一位好友因咳血到醫院檢查,竟是肺腺癌,醫生說不能開刀,腫瘤約8~10公分,經多項檢查,確認沒有轉移,第一次化療用順鉑加歐洲紫杉醇。第二次化療時僅用歐洲杉醇,下一次也只用歐洲紫杉醇,他的療程是15天內做三次化療,想請教醫師,這種狀況是屬肺腺癌的第幾期?這樣的化療要做多少次?可否接著使用標靶治療?

台北榮總 血液腫瘤科 張牧新醫師

2009 九月 25

答:根據國際肺癌研究協會(IASLC)在今年所制定的第七版最新美國癌症協會(AJCC)非小細胞肺癌分期標準,原發腫瘤大於7公分以上屬於腫瘤第三期(T3),若是腫瘤有侵犯到重要器官如心臟、大血管、氣管、食道、返喉神經或脊椎,就屬於腫瘤第四期(T4),不管淋巴結有無侵犯,這樣的情形在TNM(腫瘤、淋巴結、有無轉移)分期系統的總分期都會在IIb期以上,這樣的病人存活率會落在20%左右,一般非小細胞肺癌在IIIa以前,能開刀者應盡量開刀以完全切除為主,才能有治癒機會,若不能開刀,使用化學治療能延長半年至一年的壽命,使用順鉑加上紫杉醇為標準的化療方式,通常四星期為第一療程,三個月會評估一次療效。

若病患為亞洲、非吸菸女性,特定表皮生長因子(EGFR)產生突變的機會很高,這類病人對標靶藥物有很好的治療效果,目前健保亦有給付在肺腺癌病患,經第一線含鉑藥物治療後無效的第二線治療,但必須請醫師提出事前審查申請。


BRCA2基因陽性的病患對化學治療反而更有效

翰晃

2009 九月 25

女性有BRCA1、 BRCA2這些基因存在很容易發生乳癌跟卵巢癌,而且以前都認為帶有這兩種基因異常的病患預後可能非常不好,但是最近Rotterdam家族癌症臨床研究中心的Kriege醫師研究發現並不是這麼一回事,他研究93名BRCA1基因及28名BRCA2基因的乳癌病患,跟沒有這些基因的一般病患接受同樣anthracycline化學治療來比較他們的預後,結果發現無疾病惡化存活期,如果病人帶有BRCA2是11.4個月,BRCA1是7.6個月,而沒有帶這些基因的病患只有6.7個月,在統計學上BRCA2病患的無疾病惡化存活期反而更高,他們也分析這些病患存活期,分別是BRCA2是19.3個月,BRCA1是15.0個月,沒有者則是13.6個月,也就是說帶有BRCA2的病患無論是無疾病惡化存活期跟存活期都比沒有這些基因的病患長,而BRCA1是稍微好一點,但是跟沒有這些基因的病患相比卻沒有統計學上意義。所以乳癌病人即使是帶有BRCA2或BRCA1基因,還是接受化學治療,預後反而比沒有帶有基因病人更好。

酗酒會增加攝護腺癌的發生率,柔沛的攝取並沒有幫忙

翰晃

2009 九月 25

酗酒的民眾是屬於攝護腺癌高危險群,容易導致攝護腺癌的發生,目前也有一些研究指出,利用化學預防的藥劑如治療男性禿髮的柔沛(Finasteride)可以減少攝護腺癌症的發生率,以前也有報告認為柔沛可以減少25%攝護腺癌的發生率,最近華盛頓西雅圖Fred Hutchinson癌症研究中心的Kristal博士提出的報告指出柔沛是否可以減少攝護腺癌的發生要依據一般民眾攝取酒精的量,假如一般男性每天攝取50公克的酒精會增加攝護腺癌的發生,但是這類的人即使利用柔沛來預防,並沒有臨床上的療效。不過假如每天飲用少於50公克的酒精者,柔沛是可以減少43%低分化的攝護腺癌的發生,也就是說柔沛對於攝護腺癌是個很好的預防藥劑,因為他們以前曾經研究了18880名50歲以上的男性,確實有25%可以減少攝護腺癌的發生,但是這是要看一般民眾對於酒精的攝取量的問題。無論如何,柔沛是很好的藥劑但還是有限制,民眾對於酒精的攝取還是要自制。

頭頸癌的標靶治療現況與展望

本文出自癌症新探48期

林口長庚醫院腫瘤科 王宏銘醫師

2009 九月 25

頭頸癌是什麼?
頭頸癌顧名思義是發生在頭頸部的所有癌症,包括發生在副鼻竇、鼻咽、口腔、口咽、下咽、喉及唾液腺等部位的癌症。但因發生部位的集中,故主要分為鼻咽癌、口腔癌、口咽癌、下咽癌、喉癌等五大類。不過因為鼻咽癌的致病原因、治療方式、以及預後與其他主要頭頸癌差異甚大,故現在討論頭頸癌的相關議題時,頭頸癌指的是口腔癌、口咽癌、下咽癌、喉癌等四大類癌症(95%為鱗狀細胞癌),不包括鼻咽癌在內。而行政院衛生署流行病學資料中的口腔癌,則包含口腔癌、口咽癌、下咽癌等三大類癌症,但不包括喉癌。

頭頸癌多是由於抽菸、飲酒、嚼食檳榔等因素所導致,近年來單是頭頸癌中的口腔癌,國內每年便新增3700名病例,高居台灣癌症發生率、死亡率的第七名,且九成以上患者為男性。故若以男性來看,口腔癌為台灣男性癌症發生率、死亡率的第四名。近年來口腔癌甚至成為25-44歲年齡層男性癌症發生率的第1-2名。此外,由於頭頸癌的初期症狀不明顯,容易被忽略,因此根據統計,僅25%頭頸癌患者屬於早期發現,另60%患者發現已是晚期,甚至有15%的人已經轉移。

頭頸癌的主要治療現況
頭頸癌現在主要的治療包括手術切除、放射線治療以及化學治療。依病患病況嚴重度之不同,以多科協同治療的團隊合作模式,靈活運作上述治療方法,追求病患最好的治療效果。例如:早期頭頸癌病患,可以單獨以手術切除或放射線治療來處理,預後也較佳,以五年存活率來看,第一期病患為80-90%,第二期病患為60-80%。而晚期頭頸癌病患,則必需合併手術切除與放射線治療來處理,有些復發危險性高的病患,更須合併手術切除、放射線治療以及化學治療三者來處理。但即使如此,預後也不理想,以五年存活率來看,第三、四期病患只約40%;若腫瘤復發或已轉移,無法以手術切除或放射線治療時,則只能以化學治療或支持性療法幫助病人,但一年存活率約只10%。

除了上述治療結果的不盡理想外,手術切除頭頸部器官後所帶給病患顏面外觀的改變,或是咀嚼、吞嚥功能的嚴重影響與喪失,或是言語功能的嚴重受損,均使病患即使在治療後,仍需承擔在家庭、社會、經濟等層面的嚴重衝擊。故近年來,醫學界對於需切除咽喉部重要器官的病患,採合併放射線治療與化學治療的器官保留療法,雖可達到與手術切除相當的治癒率,且約三分之二的存活病患能保有其咽喉部器官,但整體存活率仍不理想。且合併放射線治療與化學治療也使病患在治療過程飽受口咽粘膜潰瘍之痛楚,醫界與病患莫不期待一更有效卻更無副作用的治療方法。

頭頸癌的標靶治療
由於90-95%的頭頸部鱗狀細胞癌會高度表現表皮細胞生長因子接受體(EGFR,生長因子受器之一),因此針對EGFR使用標靶治療藥物加以阻斷,可使腫瘤無法成長,並進而萎縮。另一方面,不像放射線治療或化學治療較無選擇性而易傷及正常細胞,標靶治療因攻擊目標明確,故安全性相對也較高。目前文獻上應用於頭頸部鱗狀細胞癌的標靶治療,主要為阻斷EGFR的「單株抗體」爾必得舒cetuximab(Erbitux),以及阻斷接受器後訊息傳遞的「小分子酪氨酸激酶抑制劑」:艾瑞莎gefitinib(Iressa)、得舒緩erlotinib(Tarceva)。至於使用的時機與方式,依證據醫學所呈現者分別敘述如下:

1.若是初診斷尚未治療的第三、四期的晚期頭頸部鱗狀細胞癌,一開始不計劃以手術切除、而是以放射線治療為主的病患,根據一份針對424名病患的國外研究報告顯示,以放射線治療併用cetuximab ,病患存活期的中位數可從只接受放射線治療的24個月延長至49個月。此外,該報告也指出併用cetuximab並不增加放射線治療的副作用,也不惡化病患的生活品質,因為如此顯著的臨床效益,故歐美目前已核准放射線治療併用cetuximab用於局部晚期頭頸癌的治療。現況尚需考慮的是:1. 健保尚未給付,整個療程約需自費30~40萬;2. 放射線治療併用cetuximab是否會比現在傳統的同步放射線治療併用化學治療的療效好,尚待確認;3. 在國人的使用上,是否併用cetuximab真的不會增加放射線治療的副作用,尚待國內醫界評估!

2.若是復發或擴散的病人,準備接受第一線化學治療時,在傳統的鉑金類加5-FU的化學治療處方加上cetuximab,病患存活期的中位數可從鉑金類加5-FU的7.4個月延長至10.1個月,此乃近30年來針對頭頸部鱗狀細胞癌復發或擴散的病患而言,可改善存活率的第一個藥物!現況尚需考慮的是:健保尚未給付,整個療程以疾病無惡化時間的5.6個月來算,約需自費75~80萬!之後,絕大部份病況仍會失去控制,故病患與家屬需就病情期待與經濟負荷之間審慎衡量!至於其它標靶藥物在復發或擴散的病人的第一線治療,例如「小分子酪氨酸激酶抑制劑」,以目前的報告衡量其效益、副作用與證據醫學的可信度,筆者認為效益不如cetuximab。

3.若是復發或擴散的病人,已接受過第一線傳統的鉑金類加5-FU的化學治療而疾病失去控制時,此時cetuximab單獨使用約可有50%的疾病控制率,疾病無惡化時間約2.5個月,至於存活期約6個月,比繼續用化學治療約3.5個月長,但約需自費35~40萬,且此時再合併化學治療並不會有更好的效果,故歐美目前也已核准cetuximab單獨用於鉑金類無效之復發或擴散的頭頸癌的治療。至於「小分子酪氨酸激酶抑制劑」如gefitinib、erlotinib,目前的報告顯示,療效約相當於cetuximab,但自費負擔較小,可與醫師討論適用與否!

當然還有些狀況也是標靶治療可能有助益的著力點,例如:頭頸癌手術後用以減少復發的輔助性同步放射線治療併用化學治療,或無法手術之晚期頭頸部鱗狀細胞癌的引導性化學治療等,目前醫界均已著手研究中。至於其他標靶治療,例如抗血管新生藥物、多標靶的抑制劑等,目前的研究報告並無突破現在困境的資料,最主要的是頭頸部鱗狀細胞癌的標靶治療目前無法像Iressa之於肺癌、或cetuximab之於大腸癌般,找到可預測標靶治療效果的指標來研究,以及給予病患一個更明確的用藥指引!因此筆者希望提醒病患與家屬,頭頸部鱗狀細胞癌的標靶治療,是個希望但絕不是萬靈丹,病患與家屬需與醫師討論後,就病情期待與經濟負荷之間審慎衡量,作出圓滿的抉擇!

 


化療時關於寵物需要注意的事項?

問:您好 ,我最近發現得了何杰金氏症(淋巴瘤) 26歲男性,下周即將開始進行化療,我家中有養狗,想請問關於寵物有沒有需要特別需要注意的事情。

台北榮總 血液腫瘤科 洪英中醫師

2009 九月 18

答:在化學治療的時候,免疫力會降低,一般是建議不要接觸寵物,若是不得不與寵物一起也建議要戴上口罩,接觸後要用消毒液洗手,並且盡量保持寵物的乾淨。

乳癌醫療科技近年來的進步?

問:乳癌醫療科技近年來的進步?

台北榮總 血液腫瘤科 趙大中醫師

2009 九月 18

答:乳癌的治癒率是在所有癌症之中最好的,而且同樣是「早期發現,早期治療,效果最好」的。目前台灣女性罹患乳癌的五年存活率大約是85%,所以若是台灣所有罹患乳癌的婦女都加入病友會,絕對是台灣最大的婦女民間組織。當然,乳癌的治療好還要更好,所以在醫學界、生物科技界、藥界的不斷努力之下,標靶治療、化學治療、荷爾蒙治療、手術治療,及基因分類與預後分析,都有長足的進步。舉例而言,對早期乳癌的婦女而言,在手術上我們可選擇前哨淋巴結切片術,來取代過去所有婦女都必須接受的腋下淋巴結清除術,如此就減少了許多乳癌手術後的併發症。另一方面,標靶治療藥物賀癌平的使用,已使25%的乳癌病患擺脫了高復發率的夢靨。此外,針對原發腫瘤小於2公分,荷爾蒙接受體陽性,腋下淋巴結陰性的病友,我們也有了新的預後預測工具,如Oncotype DX等,它或許能更準確的引導病患是否要接受化學治療。

台灣女性近10年來乳癌的發生史為何?

問:台灣女性近10年來乳癌的發生史為何?

台北榮總 血液腫瘤科 趙大中醫師

2009 九月 18

答:台灣女性乳癌的發生率在最近10年來逐年升高,也已經成為台灣所有癌症發生率的第一名,共佔所有女性癌症的22%。根據今年衛生署公布的資料,民國95年共有6895名女性同胞罹患乳癌。在十年前,也就是民國85年時,年齡標準化發生率大約是每10萬人每年35~40人,但根據今年衛生署公布最新的民國95年癌症發生率資料,發生率已經正式到達每10萬每年50人的大關,這個數目雖然仍大約是有些歐美國家的一半,但和五年前相較,又增加了22.2%。女性乳癌病患在台灣每年的新病患人數,以每年增生300~500人的速度在進行,侵蝕我們女性同胞的健康與生命。大致上推算,每15位台灣婦女之中就有一位終其一生會得到乳癌,對女性同胞而言,的確是莫大的威脅。台灣和許多華人所在的地區,包括香港、新加坡、上海等地都有一個類似的情況是,女性乳癌發生率的年齡高峰期是在45~55歲之間,年齡中位數或者我們說的平均年齡正好是50歲。這和歐美國家有相當大的不同,因為在歐美國家罹患乳癌年齡高峰期往往是70歲以上。所以在今年衛生署的統計資料中,乳癌也是25~44歲的青壯年女性同胞最常發生的癌症,約佔38%,是第二位甲狀腺癌的4倍以上。因此我們可以這麼說,在台灣容易罹患乳癌的婦女,也是台灣最重要的社會與家庭的支柱,她們的健康,可以藉由乳癌的防治,獲得一部份最佳的保障。

減肥手術可以減少肥胖女性的癌症發生率

翰晃

2009 九月 17

肥胖跟癌症非常有關,以前也有多篇文章報導過,肥胖的女性很容易罹患癌症如乳癌、子宮內膜癌、大腸直腸癌及一些婦科疾病等,所以減肥是一個很重要的課題,問題是目前用飲食控制及運動來減肥的效果並不是很好,取而代之的是利用減肥手術來將體重減輕。這篇是Virginia健康大學的Modesiit醫師所做的研究報告,他將1482名肥胖的女性接受減肥手術來分析,結果有53名(3.6%)病患罹患癌症,其中有15個人罹患乳癌,9個人是得到子宮內膜癌。這些病人是包括手術前已經有34名罹患癌症,手術後有17名才診斷罹癌。跟有實施肥胖減肥手術的病患來比較是3.6%比5.8%,有實施減肥手術的女性發生癌症的比例是比較低的。作者認為利用減肥手術對肥胖女性預防癌症是非常重要的,我們認為減肥手術是一種侵犯性的治療,假如我們真正能從攝取食物跟運動著手,也一樣能達到診肥的效果,問題是在於決心與不受美味食物的引誘,因為從食物控制來達到減肥還是最有效的。

血清的生物標記可以檢測出早期卵巢癌

翰晃

2009 九月 17

卵巢癌診斷非常困難,一般初期的時候都沒有什麼臨床症狀,等到臨床徵狀出現後如腹部腫脹都是屬於晚期,目前的檢查方法都是用CA-125的腫瘤標記,但CA-125的腫瘤標記在早期卵巢癌只有約一半的病患會升高,另外要檢查的話也必須作腹部超音波或斷層檢查,但這些並沒有辦法變成一般的常規檢查,所以診斷早期的卵巢癌是相當困難,不過最近美國UCLA的Farias-Eisher醫生所做的研究報告,雖然CA-125檢查不是很敏感,但是如果加上血清蛋白apolipoprotein A-1 trasthyretin與transferrin加起來的療效檢測的敏感度會增加,他將358名的血清樣本來作檢查,結果發現這一連串的檢查可以偵測早期的卵巢癌,它的敏感性可以高達96%,特異性也可以高達96%,是非常敏感的。不過他們所作的都是初步的研究,最好是能夠作前瞻性的研究才能確定敏感度與特異性是不是那麼高。作者也認為對一些有卵巢癌家族病史的病患或者是病患已經檢查出BRCA基因有突變的話,用這種方式來檢查是個相當不錯的方法能早期診斷出卵巢癌。

飯前胰島素的濃度與攝護腺癌的發生率有關

翰晃

2009 九月 11

類胰島素的生長激素確實有很多作用,包括刺激攝護腺細胞的生長,被認為是攝護腺的致癌因子,血液循環中的胰島素到底跟攝護腺有無關聯呢?最近美國Maryland癌症中心的Albanes醫師所做的研究證明確實有關,他們一共研究了30,000名男性追蹤檢測飯前血清中胰島素的濃度,經過5~12年的追蹤,結果有507名罹患攝護腺癌,其中以100名案例跟400名的健康人來互相比較,也分析年齡及身體質量指數(BMI),結果發現如果是飯前血清中胰島素的濃度較低者,在十萬人中只有154名會罹患攝護腺癌,如果濃度較高,十萬人中就會有394名,也就是比例高達兩倍多。血清中胰島素的濃度確實是導致攝護腺的危險因子,尤其是有糖尿病者要特別小心,將胰島素控制好是一個重要的課題。

將大腸直腸癌的肺部轉移處切除可以延長病患的生命

翰晃

2009 九月 11

大腸直腸癌是一種長得比較慢的疾病,轉移部位是先從肝再轉移至肺部,現在知道如果屬於肝臟轉移的病患有機會完全切除的話,存活機率也可以從20%增加到50%,對於肺部的轉移能不能切除還是有一些疑問。最近根據日本的Watanabe醫師所做的研究報告,將轉移的肺部切除確實是可以延長病患的生命,他是將113名大腸直腸癌肺部轉移的病患作肺部完全切除,結果五年存活率可以高達67.8%。在手術前CEA指數的高低及淋巴結侵犯情況都是預後因子,假使病患的CEA指數正常,五年跟七年存活率是80%跟60%,沒有淋巴結的侵犯時,五年與七年存活率是75%與62%。如果兩項都沒有,五年存活率高達94%,七年存活率高達79%。總之大腸直腸癌目前雖然有很好的化學治療跟標靶治療藥劑,但是如果能以外科手術切除治療是最好的選擇。

惡性淋巴瘤標靶治療的現況與展望

本文出自癌症新探48期

三軍總醫院 血液腫瘤科 何景良醫師

2009 九月 11

前言
近年來對淋巴細胞的生物特性有了顯著的瞭解,使得惡性淋巴瘤各種標靶治療已有快速的進展,包含mTOR及NF-κB的訊息傳遞、組織蛋白乙醯化(histone acetylation)調控基因的表現、蛋白質體(proteasome)控制蛋白質的分解及調節細胞凋亡的表面死亡受體(surface death receptor)等,都是重要的致病機轉。未來對惡性淋巴瘤的治療,可望有全新的組合:傳統化療、單株抗體加上新的標靶藥物。瞭解這些新發展的藥物,或可略窺未來治療的方向。
發展中的單株抗體Ofatumumab (閱讀全文)


糞便的DNA檢驗可能可以幫助檢測胃腸道的腫瘤

翰晃

2009 九月 04

胃癌與大腸癌的早期診斷方法除了糞便檢查外,最好的方式還是做大腸鏡或是胃鏡檢查。糞便檢查是非常沒有特異性的,大腸鏡或胃鏡是一種侵入性的檢查,很多病患因為害怕疼痛而不願接受此種檢查,事實上目前有很好的麻醉,檢查中根本不會感到任何不適,不過科學家這幾年來一直努力研究各種非侵入性的準確診斷方式,尤其是用生物學的方式,例如從糞便中找到有罹患胃癌跟大腸癌危險性的特殊基因。最近日本的Okayama大學的Nagasaka醫生所提出來的研究報告從糞便裏的DNA的RAFF2及SFRP2兩個基因。如果被甲基化的話就有可能是罹患腸胃道癌症的徵兆。從有或沒有罹患胃腸道腫瘤的296名正常人或病患中做檢查,結果發現了有大腸直腸癌的75%病患糞便的DNA甲基化,胃癌的有57.1%,進行性的大腸直腸腺腫是44.4%;健康的人只有10.6%。所以如果作RAFF2及SFRP2基因甲基化糞便DNA檢查為陽性的病患,都應該接受大腸鏡及胃鏡檢查等更進一步檢查。不過還是有25%~43%可能有問題但是無法檢驗出來。當然以上的研究只是一個初步報告,還是需要更大規模的精密臨床試驗才能確定。


回頂部