台灣癌症防治網

主旨

提供癌症患者及其家屬以及一般民眾在有關癌症的預防、診斷、治療及照顧上的各種問題,目的在使患者能得到最佳的照顧。

服務原則

問題的回答均由相關腫瘤專科醫師以符合目前專業癌症治療的要求為依據來作答覆。


CALL-IN諮詢專線

諮詢電話是 (02)28271203

如果您有關於癌症醫療方面的各式各樣問題,可以利用電話諮詢,我們會有專人為您服務,並為您邀請專業醫護人員,迅速解答您的疑惑。

癌症諮詢信箱

電子郵件信箱:tccf.service@gmail.com

來信請寄:台北市北投區石牌路2段201號思源樓腫瘤科辦公室

索取刊物

凡捐助本會者,將致贈本會之出版刊物,如欲索取刊物者(請參考出版刊物訂閱服務 ),或可請親自到本會索取,本會地址:台北市北投區石牌路2段201號思源樓腫瘤科辦公室


回頂部

隱私權政策

親愛的朋友,您個人的隱私權,台灣癌症臨床研究發展基金會及台灣癌症防治網(以下簡稱本會及防治網)絕對尊重並予以保護。為了幫助您瞭解,本會及防治網如何蒐集、應用及保護您所提供的個人資訊,請您詳細閱讀隱私權保護政策(Privacy Policy)。這份文件將告訴您,本會及防治網所蒐集的資料、運用方式,以及我們的隱私權保護政策。

  • 本會及防治網上述蒐集資料之運用政策:本會及防治網向您取得之個人資料包含諮詢、捐款(有關捐款方面,本會及防治網使用用途依「公益勸募條例」需要進行捐款資料管理、募款徵信、會務服務等,並遵守「個人資料保護法」之規定,妥善保護您的個人資訊;徵信錄以姓名隱藏1字形式登載於防治網與癌症新探。)及領款所提供之個人姓名或公司名稱、身分證號或統一編號、電話、地址、e-mail及帳戶資料等個人資料僅用於回應問題、聯絡、寄發與本會相關訊息和匯款等作業用。除非提供者同意,不會將資訊用做其他用途。
  • 本會及防治網與第三者共用個人資料之政策:本會及防治網絕不會出售、交換、或出租任何您的個人資料給其他團體或個人。除以下狀況,本會及防治網在本政策原則之下,與第三者共用您的個人資料。司法單位因公眾安全,要求本會及防治網公開特定個人資料時,本會及防治網將視司法單位合法正式的程序,以及對本會及防治網所有使用者安全考量下做可能必要的配合。
  • 本會及防治網傳送商業資訊或電子郵件之政策。
  • 本會及防治網隱私權保護政策諮詢:若您對自己在本會及防治網網站中的隱私權有任何問題,請來信討論和建議。

廣告和其他對外連結

有關本網站網頁中的所有廣告和其他對外連結, 我們會對其做必要的查核, 但不對其內容負責, 也不代表本網站立場。

網站工作群

本網站台灣癌症臨床研究發展基金會所規劃和維護。 如有本網站瀏覽、設計或其他相關問題,歡迎來信討論。


回頂部

著作權聲明

  • 一、本站所提供之資訊均力求憑有實際,希望能提供各種癌症相關資訊。
  • 二、唯個別患者各有其特殊狀況應由患者及其主治醫師共同決定。
  • 三、如何運用本站所提供資訊來作治療計畫的責任應由其相關主治醫師擔負。
  • 四、欲轉載本站所提供之癌症新探、衛教手冊、文字、圖片、檔案等請先與本會聯絡。

回頂部



化學治療簡介

近幾年來醫藥科學不斷的進步,例如強效止吐劑、血球生長激素,免疫製劑的開發等來緩和病患之不適,使化療已經變得輕鬆自在。目前可能由於衛教不普及或醫病關係溝通不良,一般民眾仍然停留在以前的錯誤觀念而不願接受正規醫療。有鑑於此,本基金會同仁與台北榮總腫瘤科醫師協力整理「化學治療簡介」影片,希望對不幸罹患癌症的病患在治療照顧上有所幫助。歡迎下載!

骨髓及血液造血幹細胞簡介

骨髓及血液造血幹細胞移植技術日新月異,及其在臨床應用範圍日益廣泛之情況下,特別在此以深入淺出的方式介紹此種治療的工作程序,提供有興趣、有需要的民眾,特別是病人、家屬及捐贈者等這方面的知識,以提升居家照顧及心理適應方面的能力。此影片是由台灣癌症臨床研究發展基金會及台北榮民總醫院腫瘤科之骨髓移植小組等專業人員所協力整理出版。歡迎下載!

化學治療簡介

骨髓及血液造血幹細胞簡介(上)

骨髓及血液造血幹細胞簡介(下)

大腸直腸癌藥物治療

乳癌危險因子與診斷

乳癌輔助性藥物治療


Luminal breast cancer: from biology to treatment

台北榮總 血液腫瘤科 柯博伸\指導醫師:趙大中、曾令民醫師

An Update on Brentuximab vedotin

台北榮總 血液腫瘤科 柯博伸\指導醫師:蕭樑材醫師

Idelalisib and Rituximab in Relapsed Chronic Lymphocytic Leukemia

台北榮總 血液腫瘤科 柯博伸\指導醫師:劉嘉仁醫師

Combinatorial Approaches to Prevent Compensatory Pathways Activation in Breast Cancer

台北榮總 血液腫瘤科 盧介聖\指導醫師:顏厥全醫師

Acute Myeloid Leukemia and Myelodysplastic Syndrome in Older Adult

台北榮總 血液腫瘤科 陳建廷\指導醫師:J.P. Gau

Autologous Transplantation and Maintenance Therapy in Multiple Myeloma

台北榮總 血液腫瘤科 王浩元\指導醫師:劉俊煌教授

Survival, Durable Tumor Remission, and Long-Term Safety in Patients With Advanced Melanoma Receiving Nivolumab

台北榮總 血液腫瘤科 郭政裕\指導醫師:劉俊煌教授

Neoadjuvant Chemotherapy Without Routine Use of Radiation Therapy for Locally Advanced Rectal Cancer: A Pilot Trial

台北榮總 血液腫瘤科 王浩元\指導醫師:鄧豪偉醫師

Pressing the Right Buttons: Signaling in Lymphangiogenesis

台北榮總 血液腫瘤科 洪逸平

Mesenchymal stem cell transplantation

台北榮總 血液腫瘤科 簡聖軒\指導醫師:劉俊煌教授

American Society of Clinical Oncology 2013 top five list in oncology

台北榮總 血液腫瘤科 張妙而\指導醫師:趙大中醫師

Identificatiob of pre-leukaemic haematopoietic stem cell in acute leukaemia

台北榮總 血液腫瘤科 李霖昆\指導醫師:高志平醫師

Clinical utility of natural killer cells in cancer therapy and transplantation)

台北榮總 血液腫瘤科 李育庭\指導醫師:邱宗傑主任

Predictive factors for the outcome of allogeneic transplantation in patients with MDS

台北榮總 血液腫瘤科 吳嘉芸\指導醫師:曾成槐主任

Increased Survival in Pancreatic Cancer with nab-Paclitaxel plus Gemcitabine (MPACT)

台北榮總 血液腫瘤科 陳鴻明\指導醫師:邱宗傑主任

Clinical, genomic and imaging predictor of myeloma progression from asymptomatic monoclonal gammopathies

台北榮總 血液腫瘤科 簡聖軒\指導醫師:劉俊煌教授

Incidence, Risk factors, Outcomes of Sclerosis in patients with Chronic GVHD

台北榮總 血液腫瘤科 王浩元\指導醫師:楊慕華醫師

Allogeneic Hematopoietic Cell Transplantation for DLBCL: Who, When and How ?

台北榮總 血液腫瘤科 盧介聖\指導醫師:劉峻宇醫師

Gene Editing of CCR5 in Autologous CD4 T Cells of Persons Infected with HIV

台北榮總 血液腫瘤科 陳三奇\指導醫師:曾成槐主任

Evaluation of short-course radiotherapy followed by neoadjuvant bevacizumab, capecitabine, and oxaliplatin and subsequent radical surgical treatment in primary stage IV rectal cancer

台北榮總 血液腫瘤科 吳嘉芸醫師\指導醫師:鄧豪偉醫師

Primary CNS lymphoma (PCNSL)

台北榮總 血液腫瘤科 楊朝鈞醫師\指導醫師:蕭樑材醫師

Activation of the STAT3 Signaling Pathway Is Associated With Poor Survival in Diffuse Large B-Cell Lymphoma Treated With R-CHOP

台北榮總 血液腫瘤科 李霖昆醫師\指導醫師:邱宗傑主任

Role of cardioprotective therapy for prevention of cardiotoxicity with chemotherapy: A systematic review and meta-analysis

台北榮總 血液腫瘤科 李育庭醫師

Two Hundred Years of Cancer Research

台北榮總 血液腫瘤科 柯博伸醫師\指導醫師:曾成槐主任

MYD88 L265P mutation in Waldenstrom macroglobulinemia

台北榮總 血液腫瘤科 王智慧醫師\指導醫師:高志平醫師

Long-Term Colorectal-Cancer Incidence and Mortality after Lower Endoscopy

台北榮總 血液腫瘤科 郭政裕醫師\指導醫師:邱宗傑主任

IGenomics-Driven Oncology: Framework for an Emerging Paradigm

台北榮總 血液腫瘤科 李霖昆醫師\指導醫師:楊慕華醫師

Cancer-associated Thrombotic Disease

台北榮總 血液腫瘤科 吳嘉芸醫師\指導醫師:邱宗傑主任

NEW TKI IN LUNG CANCER

台北榮總 血液腫瘤科 洪逸平醫師\指導醫師:顏厥全醫師

Pathologic Response to Preoperative Chemotherapy in Colorectal Liver Metastases: Fibrosis, not Necrosis, Predicts Outcome

台北榮總 血液腫瘤科 李育庭醫師\指導醫師:鄧豪偉醫師

DLBCL of the elderly in age older than life expectancy the single institute experience in Taiwan

台北榮總 血液腫瘤科 簡聖軒醫師

Immune therapy in NSCLC

台北榮總 血液腫瘤科 劉惠文醫師\指導醫師:劉俊煌醫師

Cetuximab in colorectal cancer with liver metastases

台北榮總 血液腫瘤科 郭政裕醫師\指導醫師:鄧豪偉醫師

Clonal evolution in relapsed NPM1-mutated acute myeloid leukemia

台北榮總 血液腫瘤科 張妙而醫師\指導醫師:高志平醫師

2013 EHA lymphoma update

台北榮總 血液腫瘤科 胡名宏醫師

6 months versus 12 months of adjuvant trastuzumab for patients with HER2-positive early breast cancer (PHARE): a randomised phase 3 trial

台北榮總 血液腫瘤科 陳鴻明醫師\指導醫師:趙大中醫師

ALK IN LUNG CANCER:PAST, PRESENT, AND FUTURE

台北榮總 血液腫瘤科 洪逸平醫師

Serum 2-hydroxyglutarate levels predict isocitrate dehydrogenase mutations and clinical outcome in acute myeloid leukemia

台北榮總 血液腫瘤科 王智慧醫師\指導醫師:曾成槐主任

MYC/BCL2 protein coexpression contributes inferior outcome in DLBCL

台北榮總 血液腫瘤科 簡聖軒醫師\指導醫師:高志平醫師

ERCC 1 isoform expression and DNA repair in NSCLC

台北榮總 血液腫瘤科 胡名宏醫師\指導醫師:邱宗傑主任

Oncogenic CSF3R Mutations in Chronic eutrophilic Leukemia and Atypical CML

台北榮總 血液腫瘤科 呂學儒醫師\指導醫師:蕭樑材醫師

Analysis of Circulating Tumor DNA to Monitor Metastatic Breast Cancer

台北榮總 血液腫瘤科 洪逸平醫師\指導醫師:趙大中醫師

Systematic review of agents for the management of gastrointestinal mucositis in cancer patients

台北榮總 血液腫瘤科 劉耀中醫師\指導醫師:楊慕華醫師

Maintenance Chemotherapy for advanced NSCLC

台北榮總 血液腫瘤科 劉惠文醫師\指導醫師:張牧新醫師

Evolution and Impact of Subclonal Mutations in Chronic Lymphocytic Leukemia

台北榮總 血液腫瘤科 周益聖醫師\指導醫師:曾成槐主任

Regorafenib monotherapy for previously treated metastatic colorectal cancer (CORRECT): an international, multicentre, randomised, placebo-controlled, phase 3 trial.

台北榮總 血液腫瘤科 周益聖醫師\指導醫師:鄧豪偉醫師

Denosumab in bone metastasis of cancer and hypercalemia

台北榮總 血液腫瘤科 郭政裕醫師\指導醫師:趙大中醫師

aspirin for preventing the recurrence of venous thromboembolism

台北榮總 血液腫瘤科 周益聖醫師\指導醫師:余垣斌醫師

Can we use multigene-tests to guide the adjuvant treatment of early breast cancer?

台北榮總 血液腫瘤科 陳三奇醫師\指導醫師:趙大中醫師

EBV positive DLBCL of the elderly

台北榮總 血液腫瘤科 王智慧醫師\指導醫師:蕭樑材醫師

Treatment of Older Patients with Mantle-cell Lymphoma

台北榮總 血液腫瘤科 周益聖醫師\指導醫師:楊慕華醫師

Azacitidine in AML/MDS after allogeneic HSCT

台北榮總 血液腫瘤科 楊元豪醫師\指導醫師:高志平醫師

Promoter CpG Island Hypermethylation of the DNA Repair Enzyme MGMT Predicts Clinical Response to Dacarbazine in a Phase II Study for Metastatic Colorectal Cancer.

台北榮總 血液腫瘤科 陳鴻明醫師\指導醫師:鄧豪偉醫師

Regorafenib monotherapy for previously treated metastatic colorectal cacner(CORRECT):an international,multicentre,randomised,placebo-controled,phase 3 trial

台北榮總 血液腫瘤科 周益聖醫師\指導醫師:鄧豪偉醫師

IDH mutation impair histone demethylation and result in a block to cell differentiation

台北榮總 血液腫瘤科 李霖昆醫師\指導醫師:顏厥全醫師

Diffuse large B cell lymphoma in elderly patients

台北榮總 血液腫瘤科 簡聖軒醫師\指導醫師:蕭樑材平醫師

Optimizing the use of lenalidomide in relapsed or refractory multiple myeloma: consensus statement

台北榮總 血液腫瘤科 劉耀中醫師\指導醫師:高志平醫師

Update treatment of melanoma

台北榮總 血液腫瘤科 陳三奇醫師

Phase II Study of Temozolomide and Thalidomide in Patients With Metastatic Neuroendocrine Tumors

台北榮總 血液腫瘤科 周益聖醫師\指導醫師:劉俊煌醫師

Temozolomide and thalidomide for treatment of neuroendocrine tumor

台北榮總 血液腫瘤科 周益聖醫師\指導醫師:劉俊煌醫師

Endocrine resistance in breast cancer

台北榮總 血液腫瘤科 周益聖醫師\指導醫師:趙大中醫師

Follicular dendritic cell sarcoma

台北榮總 血液腫瘤科 洪逸平醫師\指導醫師:顏厥全醫師

Total body irradiation

台北榮總 血液腫瘤科 洪逸平醫師

RUXOLINIB FOR MYELOFIBROSIS

台北榮總 血液腫瘤科 洪逸平醫師\指導醫師:洪英中醫師

ITP ASH Guideline

台北榮總 血液腫瘤科 周益聖醫師\指導醫師:蕭樑材醫師

Colon cancer with brain metastasis

台北榮總 血液腫瘤科 洪逸平醫師\指導醫師:鄧豪偉醫師

Adjuvant chemotherapy in resectable colon cancer with liver metastasis

台北榮總 血液腫瘤科 陳三奇醫師\指導醫師:鄧豪偉醫師

mTOR inhibitor in cancer

藥理學研究所 臨床藥學組 碩一 黃瑩瑀\指導醫師:趙大中 醫師

回頂部