台灣癌症防治網

文章分類

快速搜尋

舌癌的治療與護理

奇美醫學中心 耳鼻喉部 陳敏佳護理師

一、前言
隨著國人飲食及生活習慣的改變,頭頸部腫瘤的發生,近年來有持續增加的趨勢。舌癌是口腔第二常見的腫瘤,最常發生在舌腹側緣或是中1/3的舌側。舌頭的後三分之一(舌頭基底部)也可能會有惡性變化,加上內舌肌肉之間有許多肌肉的界面,因此舌癌很容易往黏膜下蔓延,且舌癌的初期症狀並不明顯,致使大部分患部在診斷時都大於2公分,疾病的治療方式和預後也大受影響,所以保持良好、健康的生活習慣,才是預防疾病的不二法則。

二、舌癌的症狀
舌癌的症狀包括白斑、潰瘍、疼痛和吞嚥困難等,若舌頭伸出時固定、無法自由運動或不對稱,表示深部肌肉已受侵犯;發生在舌前2/3的舌癌,40%會有頸部轉移的情形,而舌尖和舌背則較少見頸部轉移。

三、舌癌的治療與護理
舌癌的治療大多以手術切除為主,晚期舌癌除了須手術外還須執行放射線治療,以下就手術前後的護理和注意事項逐一說明:

(一)手術前的護理
舌癌手術須在全身麻醉下進行,因此在手術前須先進行多項的檢查,包括抽血、心電圖、胸部X光檢查,若舌癌的病灶過大,則須加作頸部電腦斷層掃描、腹部超音波、骨骼掃描等檢查來協助診斷是否有其他部位的轉移,對於病灶較大的舌癌,在手術前有時須會診整形外科一同評估於切除後傷口部位植皮重建的必須性或可行性。

(二)手術後的護理
手術後病患身上除了會有舌部傷口外,也會有靜脈輸液管及鼻胃管的留置,因為口腔有傷口無法進食,需要上述兩種管路來供給營養以促進傷口與疾病的癒合,一般鼻胃管的留置時間需依傷口癒合時間而定,大致上約放置十天,待傷口癒合完整可以由口進食後,鼻胃管即可拔除,所以,這段期間鼻胃管留置的照顧是相當重要的,絕對要避免滑脫的發生,否則須再度面臨重新插入的疼痛,如有疼痛情形,可以請護理人員給予止痛劑以減輕疼痛。

手術後第一天身體會較感疲憊不適,可以臥床休息,若不適情形有減緩,可以採漸進式活動,活動上沒有特殊限制,早下床活動對疾病恢復有助益。在發聲方面,因為舌部有傷口,所以講話會較不清楚,隨著傷口的復原,發聲會逐漸清楚,但若切除一半以上的舌頭,發聲的功能可能會受影響。

因為舌頭有傷口,口腔內容易產生分泌物或唾液,需要每隔兩小時執行口腔護理來避免口腔產生異味和微生物增生,口腔清潔的溶液可採用一般市面上的漱口水或0.9%的生理食鹽水,也可自行製作。泡製方法為將一小包綠茶包加入500cc開水及2片甘草片,待綠茶濃度釋放後將茶包取出,綠茶甘草水變涼後即可漱口使用(綠茶及甘草片因含有葉綠素與類黃酮成分,具有消臭、促進唾液分泌、減少口乾之效果)。手術後會有痰液產生是正常現象,可輕輕將其咳出,或請護理人員協助抽痰。
早期的舌癌經由手術將病灶切除再定期追蹤,一般預後良好,文獻指出5年以上存活率達80%;對於較晚期的舌癌,除進行手術治療外,還需配合放射線治療,治療效果會較顯著。因此,舌頭上的小病灶千萬不可輕忽它,才能早期發現早期治療。

在Facebook分享  馬上按讚加入我們的粉絲團!



贊助捐款 勸募公告 財務報表 醫療相關

回頂部