台灣癌症防治網

文章分類

快速搜尋

為何淋巴會腫大?

台北榮民總醫院台東分院 血液腫瘤科 簡聖軒醫師

81期癌症新探

1
前言
淋巴是身體重要的器官,負責組織液的回收,免疫防禦的功能,以及營養的輸送;淋巴的腫大可能是一個重要的警訊,代表身體某處受到侵犯或是發炎,本文將討論淋巴腫大的可能原因以及對應方式。
 
淋巴構造
身上的循環系統,除了常見的動脈、靜脈與微血管之外,還有另一套負責回收組織液的淋巴系統;用來運輸淋巴液的淋巴管,常伴隨著靜脈在身體裡運行分布,匯集了全身的淋巴液,最後來到胸腔匯入鎖骨下靜脈,回到血液裡完成循環。淋巴結的外觀是卵圓形的,存在循環全身的淋巴管之間,他的功能就像是“哨站”一樣,檢查著通過此淋巴結的淋巴液,淋巴結同時也是淋巴球的發育與教育中心,在這裡聚集了許多免疫細胞,抗原呈現細胞,教育著淋巴球辨識外來的細菌或病毒的特徵,並刺激淋巴球發育活化,使其成為具有完整免疫功能的細胞。
 
淋巴結腫大的原因-感染
由上述可知,淋巴結在整體淋巴循環扮演著很重要的角色,它負責監視、過濾這些淋巴液,如發生外來的細菌、病毒入侵時,淋巴結便能發揮免疫作用,啟動免疫反應產生發炎,聚集許多淋巴球、巨噬細胞、嗜中性白血球等具有免疫功能的細胞,將外來的入侵者攔截在這個淋巴結中,避免下處淋巴結或全身受到波及影響。淋巴結不僅分布全身,在身體重要臟器的附近,更有為數眾多的淋巴結守護這些重要的內臟;大部分的淋巴結都位於深層的器官附近,即使發生病變或腫大,一般並不容易發現或診斷;然而仍有一部分位於淺層的淋巴結,一旦發炎或腫大時,就比較容易有機會發現,而最容易發現淋巴結腫大的位置就在雙側頸部、鎖骨上方、雙側腋下與鼠蹊部,這些正好是淺層淋巴結的位置,平時是不容易察覺的,若是在這些位置上發現腫大的硬塊,就有可能是淋巴結腫大,是不容輕忽的。
 
淋巴結腫大最常見的原因之一,就是受到外來的細菌、病毒、寄生蟲或黴菌感染時,身體為了抵擋這些外來的微生物入侵,將這些入侵病原體攔截在淋巴結之中,並發動免疫反應,將這些外來入侵者殲滅在淋巴結之中,因為大量的免疫細胞聚集,組織滲透液增加,就會造成淋巴結的腫大、甚至疼痛。
 
在日常生活中,上呼道感染造成的淋巴結腫大是最常發生的,相信大家也許有過這樣的經驗,在一陣感冒、咳嗽、流鼻水、喉嚨痛之後,偶爾會在頸部的位置,摸到一顆圓圓腫腫的結節,可能會有些觸痛,直到感冒症狀痊癒後,這些結節才會慢慢消退,這是因為發生上呼吸道感染時,淋巴結為了要抵禦感冒病毒,在淋巴結啟動免疫反應,集結免疫細胞作戰,造成發炎而腫大的結果。這類的淋巴結腫大,大多是屬於良性的,是身體的正常反應,只要外來的入侵者消除,淋巴結腫大當然就會消腫。當然人體也可能會遇上非常頑強的微生物入侵,身體當下無法將病原清除時,淋巴結可能就會持續腫脹,這也是給當事者一個警訊,需要盡速就醫或求救,不可掉以輕心,忽視淋巴結腫大帶來的提醒。
 
淋巴結腫大的原因-癌細胞轉移 
淋巴管既然可以做為運輸組織液的管路,當然也可能變成癌細胞轉移的通道,當癌細胞成長到一定大小時,便會開始侵犯其他正常組織,淋巴管經常是被侵犯的對象之一,癌細胞可以透過淋巴管的運輸,轉移到其他淋巴組織,達到遠端轉移的目的,也可以在局部的淋巴結增生,成為新的腫瘤腫塊。除此之外,惡性癌症當中還有一種淋巴癌,這是直接從淋巴組織長出來的癌症,造成淋巴腫大。
 
由此可知,腫瘤細胞侵犯淋巴組織和淋巴結時,也會造成淋巴結腫大。淋巴結可能對腫瘤產生輕度的發炎反應,有限度的將一小部分腫瘤攔截在淋巴結中,但是畢竟腫瘤細胞乃屬於自身的體細胞,相較於感染造成的發炎反應,腫瘤引起的反應,通常不及於感染造成的發炎反應,所以大部腫瘤引起的淋巴結腫大,一開始是不會感到明顯疼痛的,除非腫瘤已經成長壓迫到其他正常組織或是神經時,才會感到特別的疼痛。
 
此外,相較於感染造成的淋巴結腫大,係因發炎細胞浸潤和組織滲透液增加所致,而癌細胞造成的淋巴結腫大,是來自於腫瘤細胞的直接生長,因此惡性淋巴腫大的速度較慢,腫塊的質地較硬;另一方面,腫瘤經常破壞包覆在淋巴結外面的包膜,進而侵犯周邊的正常組織,這樣的淋巴結常常是固著的,不易移動的。
 
由上述的說明,大概可以得知惡性淋巴結腫大與感染造成淋巴結腫大的區別,惡性淋巴結的腫大速度較慢,隨著時間過去會越來越大,並不會自行消退或消腫,早期時不會有明顯的疼痛,腫塊的質地較硬,容易固著於周邊組織而不易滑動;感染造成的淋巴結腫大,其腫大速度較快,但在感染康復後,腫大也會隨之消失,通常會有明顯的觸痛,腫塊的質地較軟,觸診時容易在皮下滑動。然而需要特別注意的是:以上這些區別的方法只是僅供參考而已,而且需要有經驗的醫師做臨床觸診;即使惡性淋巴結有這些上述的特色,仍常常有例外的情形發生,絕對不可以僅靠這些特徵作為診斷惡性淋巴結的依據,有任何的可疑的腫塊或是淋巴結腫大,應立即盡速就醫。
 
淋巴結腫大的對應方式 
臨床上一旦發現可疑的淋巴結腫大,便會開始相關的檢查。可能會進行影像學的檢查,確認淋巴結腫大的位置、範圍、同時涉及多少顆的淋巴結、可能原發的腫瘤位置等等。確認惡性淋巴結腫大的黃金診斷標準是-組織切片檢查,也就是將該顆腫大的淋巴結做組織切片,利用組織染色,顯微鏡檢,甚至是分子醫學的檢查,確認淋巴結腫大的原因,可能會在鏡檢中發現惡性腫瘤細胞,也可能發現病原體,最後由病理科醫師根據檢查檢果,判定淋巴結腫大的原因。
 
取得淋巴結檢體的方法可能有以下幾種:
1. 超音波導引下切片:這種方法通常用於表淺的淋巴結,可以利用超音波找到該淋巴結,進行切片。
2. 電腦斷層導引下切片:通常適用於較深部的病灶,利用電腦斷層定位可疑的淋巴結,進行切片檢查。
3.外科手術切片:依病情的需要,可以請外科醫師直接進行手術,將整顆淋巴結取下進行檢查,如果電腦斷層或超音波仍無法取得檢體時,也會考慮以外科手術的方式取得檢體。

淋巴結自我檢查
惡性淋巴結腫大也和原發腫瘤位置息息相關,例如: 口腔癌、舌癌、鼻咽癌的腫瘤常常轉移至頸部的淋巴結,如有發生口腔潰瘍許久不能癒合、容易流鼻血、張口困難等症狀,合併頸部淋巴結腫大時,就有可能是頭頸部的癌症合併淋巴轉移。而乳癌經常合併腋下淋巴結的轉移,因此在自我乳房檢查時,除了檢查雙側乳房外,雙側的腋下也應該一併仔細自我檢查;除了因為有一部的乳房組織是沿伸至腋下的,更重要的是乳癌經常轉移至腋下淋巴結,因此乳房自我檢查應包括雙側腋下的檢查。腹骨盆腔的腫瘤如子宮頸癌、攝護腺癌,可能會轉移至鼠蹊部的淋巴結。就如上文的描述,在頸部、腋下與鼠蹊部是淺層淋巴結的位置,也是發生淋巴結腫大時,較有機會自行警覺的地方。平時可以時常自我檢查,是否有不正常的腫塊或硬塊發生。檢查頸部淋巴結時,應該包括雙側耳後、鎖骨上方、胸骨上方;而腋下淋巴結檢查可搭配乳房檢查,即使是男性也需要自我檢查。
 
總結
淋巴結的腫大就是身體帶來的警訊,代表著該淋巴結有發炎或是有腫瘤生成,任何可疑的淋巴結腫大出現,應該盡速就醫,與醫師討論下一步的檢查方式。平常可以多檢查認識自己的頸部、腋下與鼠蹊的部位,增加警覺性,不要輕忽了身體給的警訊,及早治療。


在Facebook分享  馬上按讚加入我們的粉絲團!



贊助捐款 勸募公告 財務報表 醫療相關

回頂部