台灣癌症防治網

文章分類

快速搜尋

如何減少罹患乳癌的風險

翰晃

在美國乳癌的發生率非常高,美國女性每8到9人一生中就會罹患乳癌,在台灣的發生率年年增加,每年發生人數超過一萬人,躍居女性癌症發生率第一位,哪些女性應該接受乳房篩檢、多久篩檢一次、何種年齡時就要開始接受乳房篩檢?無論專家意見如何,如何減少乳癌發生率是目前重要的課題,從各個專家的意見統合如下。
 
首先就是不要抽菸,尤其是年輕的女性,抽菸是導致乳癌發生的一個危險因子,最近挪威跟瑞典的研究調查102,098名女性長達10年以上,發現抽10支菸以上長達20年或以上者發展成風險第三高的侵犯性乳癌風險,如果這些女性從15歲開始抽煙,會增加50%罹患乳癌的風險。但是戒菸必須要有決心,美國一年有25萬名女性罹患乳癌,但是其中有2萬人罹患乳癌後還是繼續抽菸。
 
第二就是要維持標準體重,腰圍較大者表示脂肪較多,這些脂肪經過代謝作用產生生長因子荷爾蒙,會刺激乳癌細胞生長更快,女性要預防乳癌或罹患乳癌的病患都要維持正常體重,不要過度肥胖。
 
第三就是酒精,一天喝兩次到五次飲酒的女性比沒有飲酒者增加了40%罹患乳癌的風險,一天就算只喝一次也增加了7%罹患乳癌的風險。酒精會讓更年期前或更年期後的女性增加女性荷爾蒙,導致增加了乳癌的風險。罹患乳癌的女性即使康復,每個禮拜喝三到四次酒也會增加復發的風險。
 
第四就是飲食習慣,良好的飲食習慣可以減少罹患乳癌的風險也能減少心臟疾病的風險,盡可能多吃富含纖維素的蔬菜水果、穀類,盡量少吃蛋白質、飽和脂肪、紅肉、含糖飲料及食物。橘紅色的食物含有類胡蘿蔔素,可以代謝成維他命A來保護我們的身體,像是馬鈴薯、胡蘿蔔、冬季南瓜,深綠葉綠葉蔬菜,如菠菜和羽衣甘藍,以及水果,如哈密瓜和蕃茄等。另外大豆食品是不是能預防乳癌目前還是個爭論的問題,以前認為大豆裡面含有異黃銅,可能可以預防乳癌,但是最近的研究認為異黃銅對於西方女性病沒有幫助,而且大量攝取異黃銅,異黃銅裡面含有雌激素,反而會增加乳癌的風險。另外最好避免飽和脂肪,因為含有雌激素,像是如起司,冰淇淋和全脂奶,都可能會增加乳癌病患復發的機會。紅肉像是豬肉、牛肉等,一個禮拜最好不要吃超過兩次,也盡可能不要吃香腸、培根、熱狗及午餐肉(午餐肉是一種罐裝壓縮的肉塊,通常由豬肉、澱粉、鹽和香料混合製成)等。
 
第五就是要有適當運動,運動不僅可以減少乳癌發生,也可以減少疾病復發,也能減少慢性疾病發生,一個禮拜進行激烈運動或中等度運動,即使是愉快的慢跑也能對健康有幫助,當然每天最好能運動一小時。
 
總之,女性如果有乳癌家族史、月經來的早停經停的晚都是乳癌高危險群,綜合以上五點,不抽菸、不喝酒、維持標準體重、良好的飲食習慣、規律的運動,再加上定期乳癌篩檢,就能減少乳癌發生,即使是乳癌病患也能減少復發的風險。

在Facebook分享  馬上按讚加入我們的粉絲團!



贊助捐款 勸募公告 財務報表 醫療相關

回頂部