台灣癌症防治網

文章分類

快速搜尋

臺灣鄉城素描——鐘永和一甲子

高玉珍

這是一個令人感動的展覽,鐘永和先生用他長期細心的觀察自己故鄉的一景一物,和一般旅遊拍攝者所掌握旅程中瞬間的景物感動是截然不同的,因旅途中短暫的停留,一瞬間的感動是永恆,可能這輩子再也不會重遊,不會有相同的感動出現,但鐘永和透過日常生活中的點點滴滴記錄自己的故鄉,那可能是一平凡市井小民的寫照,卻能引起共鳴,引起回憶!

「影像保存」現今已成為世界各國文化機構重視的典藏項目之一。國立歷史博物館對於臺灣影像紀錄的蒐集與推廣向來不遺餘力,鐘永和先生彙集整理自己一甲子的人生、個人35年光影歲月,以「臺灣鄉城素描」為主題,透過「土地」、「人情」、「鄉景」的系列規劃,精選60幅作品,並搭配鐘永和頗具文采、真摯樸實的感性短文,每件作品都可見他對臺灣鄉城人文生活的關注。

攝影即是將眼前目睹的景物、事件,透過相機的快門,剎那間使它定格。攝影技術的發明改變了人類記錄生活的方式,人們藉由攝影不僅為消逝中的時光留下珍貴的歷史影像,同時攝影的「紀實」功能具有強烈的寫實與批判性,在政治傳播和社會改革上皆扮演著不容忽視的角色。英國攝影大師布萊因‧坎貝爾(Bryn Campbell)曾明確指出:「美學與人道關懷是攝影中最重要的兩項素質。」即一語道出了攝影並非只是拍出「漂亮」的照片而已,除了美學上的視覺滿足之外,還要能改變世人生活。

人文攝影家鐘永和自1980年代開始,即用影像紀實臺灣、關注鄉城,他秉持著「生活行腳、人文觸角」的意念攝影創作,35年來足跡遍及臺灣各地,透過鏡頭記錄臺灣各個角落的自然風光與人文景致,憑藉著敏銳的心及感受性的眼,將瞬間的感動捕捉入鏡,為臺灣這片土地留下歲月流轉的永恆剎那。他的作品真實無誤地記錄著時代的面貌、社會的變遷以及攝影家的內在情感,在在顯示其深厚的美學內涵與人文素養。觀看他的作品,就如同閱讀臺灣這片土地上的歷史。

在數位影像科技日新月異、網際網路盛行的21世紀,傳統的底片與暗房逐漸被數位相機與電腦所取代,如今攝影已經成為人們生活的一部分,智慧型手機的問世、網路社群的推波助瀾,更是大大降低了攝影的門檻,人人隨時都可以拿起相機,透過鏡頭記錄、關注我們生長的這片土地。本館希冀藉由此次展覽與座談會的辦理,不僅提供臺灣生活美學對話的平台,同時回顧往昔以來,我們對臺灣這塊土地的感情與人文風采。

在Facebook分享  馬上按讚加入我們的粉絲團!



贊助捐款 勸募公告 財務報表 醫療相關

回頂部