台灣癌症防治網

文章分類

快速搜尋

東雲西漸—江大海的藝術

高玉珍

江大海先生,出生於1946年江蘇省南京市;祖父以書法見長,自幼在書香薰陶的氛圍下成長,接受儒家思想的灌輸,懷抱內斂的特質,作品裡飽含著傳統文化影響痕跡。求學於中央美院油畫本科直至研究生班,畢業後任教於該校,至1986年,自費遠赴法國進修,入巴黎國立高等美術學院學習,積極勤學吸收西方現代藝術,力求融匯東方美學涵養與西方藝術理念。
 
繪畫或因來自不同地區產生不同的技術,但在全球化的潮流之下,無論是來自哪種不同的文化與思潮,都可以在作品上衝撞出不同的表現。國立歷史博物館

「東雲西漸—江大海回顧展」展出約70餘件,含括其歷年重要作品:有早期赴巴黎研習之初,受到法國19世紀「巴比松畫派」影響,畫面呈現圓融的筆法與優雅的氣氛。另外,是極富詩意的抽象作品,揭示了藝術家對於傳統美學與哲學的再詮釋;看似虛薄的畫面,卻是利用數以萬計的色點所組構,幽謐深遠,引導觀者自在地優游於天地宇宙中。
    
從傳統的形式繪畫轉變到抽象的繪畫語言,無非是受環境和個人喜好的影響。觀看江大海的歷年作品,美院學習階段,以風景為主角;至法國後,藝術產生轉向,十年之間,繪畫視野從風景而朝向天空的雲彩,再轉變到抽象的藝術語言。正是他隻身在歐亞兩塊大陸及中西文化間穿梭,嫻熟地交融各種繪畫觀念,不著痕跡地將二種文化根源交疊,又勇於創新的努力所致。


江大海先生的當下作品將筆墨的意趣,朝向先解構而後重建的模式。畫布上所呈現的面貌不再只是使用傳統的繪畫手段:不是單一筆觸在紙上描繪,而是用寬的畫筆浸透顏料,在畫布上甩點,近似潑墨又如《書譜》所言的「聚墨成形」,將傳統繪畫題材和西方的抽象形式結合起來,找到屬於自己的表達方式。正如藝評家顧索先生所言,江大海將自己的藝術根源巧妙地隱藏,把中國古代繪畫傳統和西方繪畫傳統做很好的融合。


二十世紀初,中國藝術青年紛紛去歐洲留學,並將「西方藝術」引進中國美術教育體系,進入了二十一世紀,中國藝術家反向以東方的「當代藝術」進軍到歐美藝壇,從「革命美術」到「美術革命」,從具象出發的自然風景,到抽象無形的自然心象,江大海致力於繪畫創作,始終努力不懈,觀眾透過這次展覽可以好好檢視一位畫家的轉折過程,更重要的是看到藝術家不斷嘗試突破與努力的軌跡。


在Facebook分享  馬上按讚加入我們的粉絲團!



贊助捐款 勸募公告 財務報表 醫療相關

回頂部