台灣癌症防治網

文章分類

快速搜尋

揭開慢性淋巴性白血病的3大治療方針

高雄長庚醫院 血液腫瘤科 王銘崇醫師

揭開慢性淋巴性白血病的3大治療方針:
接受正規醫療,讓患者獲得最佳治療效益與生活品質



現今,台灣人口老化的速度堪稱是全球第一。許多學者專家預計10年內,台灣恐怕就會邁入超高齡社會,屆時每10人中,就會有2名是65歲以上的高齡族;使得高齡族群易罹患的疾病治療開始備受重視,其中包括以往常被忽略,但近年來患者人數激增、好發於70歲左右的慢性淋巴性白血病(CLL)也因此受到觀注。

所幸,現今治療慢性淋巴性白血病的藥物已有顯著進展,不僅大幅降低副作用,還能提高存活率;換句話說,與其選擇另類療法或放棄治療,不如遵循醫師的治療建議,反而能讓患者獲得最佳的治療效益與生活品質。

慢性淋巴性白血病,雖然在台灣較少見,但由於患者不斷增加且年齡層較全球平均值低,加上以往治療經驗較少、新藥物取得較晚,以及亞洲人種體內與慢性淋巴性白血病相關的基因染色體,發生病變的風險較高,使其存活率遠低於歐美國家;尤其國人聞白血病色變,甚至將白血病與絕症畫上等號,令一些慢性淋巴性白血病的患者因而錯失治療黃金期,十分可惜!

50多歲C期慢性淋巴性白血病患者 至今2年精神矍鑠

一名50多歲的患者陳飛(化名),發現自己罹患B期至C期的慢性淋巴性白血病後,卻因為害怕化療的副作用而選擇另類療法,延宕了2年都沒有接受正規醫療,整個人病得奄奄一息,就連周遭朋友都看不下去,紛紛勸他到醫院接受治療;等到他再到醫院求診時,已確診為C期且血紅素不到正常值的一半,醫師除了趕緊為患者輸血,也告訴他現在台灣已經引進很好的新化療藥物,像Bendamustine(普癌汰)既不會掉頭髮、也不太會想吐;陳飛才略帶疑慮地回答:「那就試試看吧!」

至今2年多,陳飛的白血球依舊維持正常,精神變好了,人也慢慢敞開心胸,這時他才透露,當初只是應親朋好友的要求到醫院走一趟,完全沒想到,其實只要接受正規醫療,即便是C期慢性淋巴性白血病也能獲得很好的控制。

慢性淋巴性白血病 依期別予以不同的治療建議

有鑑於慢性淋巴性白血病的治療方針迥異於其他癌症,高雄長庚血液腫瘤科主治醫師王銘崇以全球通用的兩大慢性淋巴性白血病分期系統之一的BINET氏3期為例,予以解釋。

A期病人,雖然不需要接受治療,但因為有淋巴腺腫大或白血球增加的狀況,患者必須定期追蹤觀察;B期病人,通常已出現肝脾腫大,但醫師會視其身體狀況,譬如:年紀多大、是否有其他慢性疾病或是已經合併發生貧血、紫斑等現象,以及患者的經濟能力可否負擔藥物或是藥物是否有健保給付等藥物取得性,再綜合判斷是否要進行治療;C期病人,由於已經影響身體造血功能,一定要接受治療。

目前,治療慢性淋巴性白血病(CLL)的主要用藥分為三大類:第一大類是化療藥物,例如:chlorambucil(瘤克寧),即30~40年前,最早用於治療慢性淋巴性白血病的口服化療藥,雖然沒有什麼副作用,但效果不佳;直到近來推出的新化療藥,如fludarabine(福達樂)與Bendamustine(普癌汰),治療效果亮眼、副作用小且為健保給付的癌症藥品,成為不少CLL患者的第一線用藥選擇。

第二類是使用單株抗體的標靶藥,又稱為免疫療法,透過加強且利用病人的免疫系統來對抗癌症,譬如:全世界第一個用來治療癌症的標靶藥物rituximab(莫須瘤)就是屬於這一類;第三類是專門攻擊或去除癌細胞裡某些特殊致病因子的標靶藥物,比如形成慢性淋巴性白血病,是因為體內正常細胞發生病變,使其產生抗凋零機制,變成長得慢又不會死的癌細胞,此時若能使用專門去除抗凋零機制的標靶藥物,就有可能讓細胞恢復正常。

治療慢性淋巴性白血病患者 以評估身體狀況為優先

「建議治療方針前,我會先決定患者需不需要接受治療;其次,診斷患者除了慢性淋巴性白血病外,還有沒有其他重大疾病;接著謹慎評估患者的身體狀況,這是最重要的;最後再考慮患者有沒有特殊染色體異常狀況」,王銘崇醫師分享自己的看診經驗,再分別以3名不同的慢性淋巴性白血病個案為例,予以說明。

譬如:一名80多歲C期患者,不僅是名老菸腔,還患有高血壓及糖尿病,此時選擇副作用小的口服化療藥chlorambucil(瘤克寧),再搭配單株抗體的標靶藥,這樣的組合療效既能比單用chlorambucil(瘤克寧)效果好,也不會增加身體太多負荷。

相反的,倘若這名C期患者只有60歲,又沒有其他慢性病纏身,身體狀況佳,就可以建議使用1種標靶藥物,再搭配1~2種化療藥,像是fludarabine(福達樂)加上cyclophosphamide(癌德星)與單株抗體標靶藥rituximab(莫須瘤),這就是目前常見的慢性淋巴性白血病FCR組合治療。

但如果身體狀態剛好是處於中間值的患者呢?王銘崇醫師笑著表示,不妨建議患者選擇副作用少,但效果好的口服化療藥Bendamustine(普癌汰),搭配單株抗體標靶藥rituximab(莫須瘤)的BR治療組合;他說:「現今治療慢性淋巴性白血病的用藥越來越多,醫師都稱幾乎可以為患者做到客製化的治療建議了!」

去年,美國臨床腫瘤學會(ASCO)史無前例地宣佈,2014年為CLL代表年,因為慢性淋巴性白血病(CLL)治療獲得突破性進展,將能為全球患者提供更多有效且副作用少的治療新選擇;換言之,當治療慢性淋巴性白血病的藥物種類及選擇變多時,醫師更能為患者量身擬定用藥療程,讓患者在接受治療的同時,也能獲得最好的生活品質。

不過,王銘崇醫師特別提醒家中有慢性淋巴性白血病患者的民眾,病患抵抗力很弱,感染風險高,就算只是小感冒也不能掉以輕心,否則很容易就會發生肺炎;此外,千萬不要誤信坊間偏方,一方面大多數的偏方都含有類固醇,不僅造成白血球下降或是淋巴結變小的假象,長期食用,還會產生不良副作用且抵抗力更差,所以現在醫學界早已不將類固醇視為治療藥物;另一方面,A期患者的白血球本來就會上下變動,絕對不是因為吃了偏方影響白血球下降,長期追蹤觀察,不錯過治療黃金期才是正確治療慢性淋巴性白血病的方式。


在Facebook分享  馬上按讚加入我們的粉絲團!



贊助捐款 勸募公告 財務報表 醫療相關

回頂部