台灣癌症防治網

文章分類

快速搜尋

如何補充鈣和維生素 D

本文出自癌症新探60期

1

台北榮民總醫院內科部新陳代謝科 石光中醫師

鈣的生理作用
鈣離子是人體所必需的礦物質營養素,體內各種細胞都需要鈣離子。基礎與臨床醫學的研究皆已證實鈣離子對生命的影響巨大,例如:鈣離子能夠誘發肌肉的收縮、釋放各種賀爾蒙、傳遞細胞的訊息、調節血液的凝結、控制心律和分泌乳汁等。體內 99%以上的鈣,儲存於骨骼,其餘不到 1%的鈣,則分佈於體液和全身各種組織器官。這不到 1%的鈣,在人體的組織和血液中的濃度必需保持恆定,否則會影響身體各種組織器官的運作,進而威脅生命。如果血鈣的濃度下降,會導致手足抽搐;而血鈣的濃度上升,則會導致心律不整。血鈣的濃度在體內相當穩定,其主要是受到副甲狀腺素的嚴格精密控制與調節,而使血鈣和儲存於骨骼的鈣處於平衡。血鈣的濃度過低,則由儲存於骨骼的鈣補充;若血鈣的濃度過高,則會將鈣離子儲存於骨骼,或經腎臟將血液中過高的鈣,由尿液排出體外。[@more@]

鈣的攝取量
台灣衛生署的調查中發現從民國 88 年到 89 年間不論男女,國內 65 歲以上的老年人,其對鈣的攝取皆不足,老年男性每日平均僅攝取鈣約 622 mg,而老年女性每日平均則約 635 mg,每日平均攝取量僅達衛生署建議量的 60%。而世界其他各地區鈣的攝取量,彼此之間也有很大的差異。

根據民國 91 年國人膳食營養參考攝取量(dietary reference intakes),目前建議 3-9 歲的幼童,其每日鈣的攝取量為 300-800 mg;10-18 歲的孩童,其每日鈣的攝取量為 1,000-1,200 mg;而大於 19 歲以上的成年人,其每日鈣的攝取量則為 1,000 mg。國際骨質疏鬆症基金會建議停經後的婦女和大於 65 歲以上的老年人,每日鈣的攝取量應為 1,300 mg。目前並沒有任何研究資料顯示每日鈣的攝取量超過 2,000 mg 有任何的好處,目前建議國人每日鈣的攝取量上限為 2,500 mg。但一般人每日只須從自然食物和補充劑中攝取 1,500 mg的鈣,便已足夠。

自然食物可儘量多攝取(1)自然的食品:以牛奶和優酪乳所含的鈣最多。(2)其他食物:如乾豆類、魚、豆腐、深色蔬菜(例如:花椰菜、甘藍類蔬菜、和芥蘭菜)等都含有豐富的鈣。此外還有很多添加鈣強化的食物,例如:柳橙汁、蔓越莓汁、穀類食品等。

鈣具有預防和治療疾病的功能
攝取足夠的鈣,可以預防骨質疏鬆症、直腸癌、降低男性攝護腺癌的風險、並維持良好的血壓。除預防骨質疏鬆症外,其他如:預防直腸癌、降低男性攝護腺癌的風險、和降低血壓等,仍須經由大型的臨床研究試驗來進一步的加以證實。停經後的婦女,若補充足夠的鈣,可以增加高密度脂蛋白膽固醇的濃度,進而降低心血管疾病的風險。大於 50 歲的成年人,若補充鈣,則可降低骨折的風險。治療男性骨質疏鬆症,每日所需鈣的攝取量為 1,000 mg;而治療停經後的女性,每日所需鈣的攝取量則為 1,500 mg。

維生素 D 的生理作用
維生素 D 不但是一種脂溶性維生素,同時也是一種荷爾蒙,其屬於類固醇化合物,可以促進小腸壁吸收鈣質,增強骨吸收,並協同副甲狀腺素來維持血鈣和血磷濃度的平衡,以維護正常骨骼的功能。維生素D缺乏會引起鈣磷代謝的異常,其會引起鈣的吸收不足,導致骨密度下降,造成骨質疏鬆症,甚至骨折。維生素 D 的濃度大於 30 ng/ml,可抑制副甲狀腺素的分泌,若小於 30 ng/ml,則被視為不足,缺乏的現象普遍存於全世界,亞洲也不例外。台灣自 2005 到 2008 年的「國民營養健康狀況變遷調查」發現 19-64 歲的成年人,有高達 75% 的女性,其維生素 D 攝取不足。

維生素 D 的攝取量
依據台灣衛生署食品藥物管理局的建議,未滿 1 歲的幼兒和 50 歲以上的國人,建議每日維生素 D 的攝取量為 10 μg(400 國際單位);1 歲以上到 50 歲之間的國人,則建議每日維生素 D 的攝取量為 5 μg(200 國際單位)。如果要把維生素 D 當成藥物來治療使用時,其使用劑量一定要非常的小心和謹慎,以目前建議每日攝取 200 國際單位的維生素 D 是絕對不足的。對於老年族群的建議,每日需補充 800-1,000 國際單位的維生素 D。維生素 D 的合成必須要有紫外線的參與,因此曬太陽就可以增加體內維他命 D 的含量,每日需接受陽光照射至少 15 到 30 分鐘,即可使人體合成足量的維生素 D。食物方面可儘量多攝取鯊魚肝油、沙丁魚、青魚、和牛奶;素食者,則可以考慮蕃薯、苜蓿、香菇、和燕麥等。

維生素 D 具有預防和治療疾病的功能
近年有許多的研究發現,維生素 D在數種疾病的預防中扮演重要的角色。如果體內維生素 D 含量較高的人,其發生骨質疏鬆症、心血管疾病、癌症、漸進性骨關節炎、多發性硬化症、和高血壓等的機率也較低,因此可適當增加維生素 D 的攝取,但不宜過量。若不遵從醫師的指示下服用,超量服用或身體已有組織器官輕微受損時,皆可能會造成維生素 D 中毒,而使腎臟和其他輕微受損的組織器官加速受損,甚且喪命。最低有效防治和治療骨質疏鬆症,使用維生素 D 的劑量是 800 國際單位;每日補充 800 國際單位的維生素 D,則可降低老年族群發生跌倒的機會。

同時補充鈣和維生素 D 對治療骨質疏鬆症的療效
同時補充鈣和維生素 D 可增加更年期後的婦女和 50 歲以上男性的骨密度。補充鈣和維生素 D,對降低骨折的風險,目前並沒有一致的證據。健康停經後的婦女,每日補充 1,000 mg 的鈣和 400 國際單位的維生素 D,不但對降低骨折的風險少有效果,且稍微會增加腎結石的風險。單獨補充鈣,或同時補充鈣和維生素 D,對於預防續發性骨折並沒有效果。但每日補充 1,000 mg 的鈣和 800 國際單位的維生素 D,則對安養機構中的老年族群,則可以減少髖骨和非脊椎骨骨折的發生。

結論
骨密度較低或鈣質每日攝取量低於 500 mg 的人,其發生骨折的風險較高,此類病人,給予牛奶的補充,即有助於其保持骨密度。缺乏鈣和維生素 D 的婦女,其發生骨折的風險也較高,同時給予鈣和維生素 D 的補充,則可降低骨折發生的風險。因此,足量鈣和維生素 D 的攝取,在防治和治療骨質疏鬆症是非常基本且重要的觀念。但應遵從醫師的指示下服用,超量服用或身體已有組織器官輕微受損時,皆可能會造成維生素 D 中毒,而使腎臟和其他輕微受損的組織器官加速受損,甚且喪命。


在Facebook分享  馬上按讚加入我們的粉絲團!



贊助捐款 勸募公告 財務報表 醫療相關

回頂部