台灣癌症防治網

文章分類

快速搜尋

乳癌轉移至肝臟是否一定要切片確認嗎?

台北榮總 血液腫瘤科 劉俊宇醫師

問:1. 乳癌轉移至肝臟是否一定要切片確認嗎? 是否可從電腦斷層影像判斷是乳癌轉移至肝臟? 2. 貴站問答集中有提及截瘤達可能造成肝功能異常,是否適合用在乳癌轉移至肝臟的病人 (配合賀癌平及歐洲紫杉醇)?

1

答:

您好:

 1.一般如果轉移發生的時間距離原發腫瘤發生時間很接近,如三個月或半年之內,或許可考慮不作切片確認,然而現今治療觀念多半會建議再次切片確認,主要目的是看轉移至肝藏的乳癌細胞是否有發生腫瘤生物特性上的改變。已有研究文獻指出乳癌細胞轉移的過程中有可能會改變自己的生物特性(例如改變細胞表面的生物標記),如上皮生長因子受體HER-2、荷爾蒙受體(ER/PR)的表現量,使轉移後的乳癌細胞特性和原發的乳癌細胞不同,此種改變可能會對治療產生影響,可能會造成治療方針的改變,因此切片目的不僅只是再確認癌細胞的形態,而是評估癌細胞的生物特性是否改變,是否需要改變治療。

 2.截瘤達在肝功能正常情形下應可用於乳癌轉移至肝癌的病人,至於配合賀癌平及歐洲紫杉醇是否毒性會增加需由醫師依病患實際情形考量。


在Facebook分享  馬上按讚加入我們的粉絲團!



贊助捐款 勸募公告 財務報表 醫療相關

回頂部