台灣癌症防治網

文章分類

快速搜尋

原發部位不明癌如何治療?

台北榮民總醫院 血液腫瘤科 張牧新醫

問:家母於今年六月在左邊頸部發現腫大,經切片檢查、正子攝影、64切..等檢驗,診斷為不明部位之惡性腫瘤並且已轉移做3次化療,阿樂癌及醫百幸2種藥物,但是複檢正子攝影後發現原本縮小的腫瘤又腫大了所以醫師建議使用紫杉醇想請問醫生是否還有其他藥物治療?

1

答:原發部位不明癌泛指經過一系列的檢查後仍不能確定原發部位的癌症,這類癌症的預後通常較差,因為他暗示著癌細胞本身較活躍容易轉移之故。近年來由於醫學的進步,原發部位不明癌又可進一步分為預後較佳及不佳的兩群,主要的觀念也是看轉移部位細胞型態較類似哪一種原發位置而定。若是頭頸部單純淋巴結轉移,經切片檢查屬於分化良好得扁平細胞癌,則可當成跟一般頭頸部扁平細胞癌來治療,是屬於預後較佳的一群。

您母親的腫瘤位於左頸,必須先確定細胞型態為何,依已使用過的阿樂癌及醫百幸2種藥物判斷,極有可能是類似小細胞肺癌的神經內分泌癌細胞,若是此種癌細胞則因惡性度高預後會較差,紫杉醇類藥物是可考慮的選擇。


在Facebook分享  馬上按讚加入我們的粉絲團!



贊助捐款 勸募公告 財務報表 醫療相關

回頂部