台灣癌症防治網

文章分類

快速搜尋

鼻咽癌常會發燒、沒體力是什麼原因?

問:我岳母10年前得鼻咽癌,經過化療與放療後痊癒,但是兩年前又復發,再次化療與放療後頸部纖維化而做氣切,本以為病情控制住了,一個多月前又發現遠端轉移到肝與淋巴(肺部不確定),第三次住院化療後,常會發燒、沒體力,請問這是化療副作用還是癌細胞控制不住又擴散?另外,對於遠端轉移的病患,歐美是否有新的研究顯示有新的治癒方法?如:標把藥物、免疫療法?

台北榮總 血液腫瘤科 張牧新醫師

1

答:多處遠端轉移癌症有時也會引起發燒及體力喪失,這時若要跟化療引起的副作用做鑑別,可先暫停化療觀察症狀是否有改善並同時找尋其他病因,若沒做化療後症狀反而持續嚴重且腫瘤又惡化,那是由癌細胞擴散引起症狀的機會就很高。

鼻咽癌的病人在世界上仍是以東南亞地區最多,因此許多新療法的證據都是來自香港、台灣、新加坡及大陸,目前香港及大陸有些研究資料顯示使用標靶藥物cetuximab可增加治療效果,但目前尚無大型第三期研究結果證實加了cetuximab後效果比傳統化療佳,至於免疫療法則幾乎沒有正式的醫學報告。


在Facebook分享  馬上按讚加入我們的粉絲團!



贊助捐款 勸募公告 財務報表 醫療相關

回頂部