台灣癌症防治網

文章分類

快速搜尋

癌症病人味覺改變及處理

台北榮民總醫院 護理部 謝麗鳳副護理長

本文出自癌症新探29期

1

當病患接受化學或放射治療時,常帶來許多合併症,相對會影響病患的生活品質,尤其目前癌症的治療皆相當的積極,也相當的有療效,但也因此帶來一些副作用。臨床上常見合併症包括噁心、嘔吐、口腔粘膜炎及骨髓抑制等,研究調查發現味覺改變發生機率相當高,約36-71%,但常被忽略。也許味覺改變並不會直接威脅病患的生命,但實際上對病患的食慾、營養的攝取、體重的維持有相當的影響,甚至會影響家庭互動及個人社交的活動,對病人的身、心、社交及靈性等方面有相當大的影響。[@more@]

味覺改變包括味覺的減退、消失或味覺的障礙,味覺發生障礙,會嚴重影響食慾及消化,甚至影響生活的樂趣。中國人以食為天,視飲食為一種生活享受,癌症病患之家屬認為病患接受治療需特別補充的營養,才能增加身體的抵抗力,而癌症病患常因味覺改變而影響食慾,所以味覺改變常會造成病患及家屬的壓力。

味覺的產生必須有正常的接受體(味蕾) 、適當的唾液、嗅覺功能及完整的傳導神經。基本味覺包括酸、甜、苦及鹹,但彼此相互結合又可構成其他多種味覺,味蕾負責傳遞味覺,分布在舌頭、軟顎、舌顎弓及咽部後方,其味覺細胞接受食物中溶解的化學成分刺激,再經第五、七、九、十對腦神經將此衝動傳導至大腦皮質,由此判斷衝動來源是何種味道的食物,因此若有腦部病變或神經傳導等方面障礙便會影響味覺。刺激味覺器官會增加唾液及胰液的分泌並促進胃收縮及腸蠕動,因此當味覺發生障礙時,也會影響消化作用。食物是否可口取決於化學激素之濃度,以及食物本身之顏色、味道濃度及質地、過去對食物的感覺、偏好及環境因素。

味覺改變的影響因素
(一)本身疾病:癌症病患味覺改變可能與腫瘤的生長部位有關,例如肺癌患者對酸之閾值提高;喉癌對酸、甜、苦、鹹四種味覺閾值會升高。
(二)化學治療:化學治療是癌症病患味覺改變的主要原因之一。
(三)放射治療:放射線治療會造成味蕾細胞的微絨毛受損或減少唾液的分泌或口乾,當治療劑量到達2000 cGy,味覺會漸漸受到影響,而且影響時間非常久,甚至不會恢復。
(四)藥物:抗生素、止痛劑、bonefos、降血壓藥、支氣管擴張劑、肌肉鬆弛劑、抗癲癇藥、抗憂鬱藥等皆會影響病患的味覺情形。
(五)年齡:一般老年人常發現味覺的敏感度降低。
(六)其他因素:口腔粘膜炎、噁心、嘔吐、環境因素亦會影響味覺的改變。
味覺改變的飲食原則
(一)口乾會使食物在口腔內的味覺改變,所以太乾的食物會導致味覺改變,可利用肉汁、湯汁、或調味包來添加食物的濕度。多吃蔬菜與煮成的濃湯,進餐時與二餐間可多喝水。
(二)若口腔粘膜完整無破損,可喝些酸性果汁或飲料,嚼食口香糖或吸吮硬糖,冰棒,皆有助於刺激唾液分泌。
(三)進餐前先漱口,可增加口腔濕潤及減少口腔內之異味。清潔,濕潤的口腔,能增加食物的鮮美味道。
(四)癌症病人對苦味的敏感度增加,應避免吃具苦味的食物例如苦瓜、青江菜、芥菜,吃藥時可以膠囊或糯米紙包裝以減少因苦味導致的嘔吐。
(五)病人對甜、酸的敏感度減弱,故可多採用糖或檸檬以加強甜及酸味,亦可嘗試添加各種調味醬、檸檬、沙拉或酒,以增加食物的風味嘗試不同的食物。
(六)營造進餐氣氛來促進食慾。例如食物的香味環境的清香來刺激嗅覺,播放病人喜歡的輕鬆音樂增加聽覺享受,精緻的餐具、優雅的進食環境及食物的變化以刺激視覺,以達到病人在舒適的氣氛下進食。
(七)病人若接受某類含白金的化學藥物,進食常會感覺食物中含金屬,此時應使用非金屬鍋子或餐具,若感口腔內有金屬味,可加一點檸檬汁或吃微酸的果糖。
(八)冷藏過或冰凍過的食物,有時可改善病人的味覺。
(九)可利用一些較少腥味的蛋白質食物來源,如雞肉、豆腐、蛋等。
因為味覺改變並不至於威脅病人生命的,所以常被人忽略,雖病人不向醫護人員提出抱怨但卻常常影響病人的生活品質,目前沒有藥物能改善這種症狀,但以上的小偏方不妨試試看,也許可以減輕病人的困擾。


在Facebook分享  馬上按讚加入我們的粉絲團!



贊助捐款 勸募公告 財務報表 醫療相關

回頂部