漫話乳房


隨著經濟起飛,國人的飲食習慣改變了。高脂低纖「精緻飲食」的攝取量大幅增加,再加上能偵測早期癌症的醫療設備的進步,感覺上國人的乳癌罹患率好像一下子多了起來,因此大家常常會有一種錯覺,認為乳癌是現代社會才有的文明病。事實上人類有「乳癌」這種疾病的歷史非常久遠,早在數千年以前的四大古文明,包括埃及、兩河流域、印度、以及中國的典籍文物中,在在都可見到「乳癌」的蛛絲馬跡。此外,近代歐洲文明的搖籃-希臘,以及其前身,位於愛琴海的「邁諾安」文明亦有許多關於乳癌的重要文物出土,甚至包括如何去「治療」乳癌。以現代的醫學觀點來看,這些觀念未必正確,然而它們卻是人類文明發展重要的史跡。

台灣癌症臨床研究發展基金會以及雅詩蘭黛集團為配合每年十月的「乳癌防治月」活動,提升國人乳癌防治「早期發現、早期治療」的正確觀念,更希望藉由簡易的繪畫,帶國人深入的認識乳癌,使一般民眾更容易接受防癌的概念,特別邀請台北榮民總醫院陳博明主任、王緯書醫師、高明珠撰稿,以及知名漫畫家李禮森先生繪圖,編繪「漫話乳房」漫畫書,以風趣幽默的筆觸、深入淺出地介紹古文明時期人類對於乳癌的種種看法,並加入現代乳癌防治的正確觀念,可謂「藉古喻今」,相當具有可看性。最後祝大家身體健康,萬事如意!

台灣癌症臨床研究發展基金會董事長
程東照 敬上